杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
来,认识一下我们身边的“建国”
2019-09-12 07:39:46杭州网

钱江晚报(记者 王晓洁 宋浩 卢瑶瑶 文 王璐 漫画)

你认识“建国”吗?

这个名字是一个时代的印记,也是父母对子女建设国家的期待和美好祝福。

2019年,新中国成立70周年。年初,浙江省委网信办在网络上发起#寻找身边的建国#话题,截至目前,共有16.9万网友参与了话题讨论,话题阅读量达5.2亿次。

钱江晚报联合浙江省委网信办,推出“寻找身边的建国”系列报道,我们寻找了7个来自不同年代的建国,走进他们的故事,串起70年历程。

我叫徐建国

外交官,中华人民共和国原驻爱尔兰特命全权大使

从车间工人到外交官

他是现实版《大江大河》

23岁、45岁、61岁,曾经摆在徐建国面前的选择有很多。

17岁时,宁波慈溪机床厂工人徐建国只想当一名小县城工厂技术员。他无论如何也想不到,有一天自己会走出国门成为一名外交官。

1977年9月,一个消息彻底改变了徐建国的命运走向:停止了10年的高考恢复了。那年,徐建国就读的高中只有三人拿到大学录取通知书,徐建国就是其中之一,成功考入浙江大学材料系求学。22年时间,徐建国从学生时代的学生会主席到徐老师、徐县长、徐处长、徐主任……从高校管理、专业研究到政府部门,徐建国在选择与被选择中不断跨界。

2001年,徐建国远赴南非,从此开启了长达17年的外交生涯,先后担任中国驻格鲁吉亚、尼日利亚、爱尔兰特命全权大使。从他手中,递交过三代中华人民共和国领导人亲笔签署的国书。

如今徐建国已到了退休年纪,却一点也不清闲,他现在的身份是中国和平发展基金会的秘书长。

他的故事仿佛现实版的《大江大河》:家庭环境的影响,骨子里的“不安分”,勤勉务实的人生态度,他在一个个人生的十字路口,写下了自己的答案。他的经历是大时代画笔下的一轴画卷,而卷上的浓墨重彩全凭自己一次次主动出手,将命运牢牢掌握在了自己手中。本报记者王晓洁

我也叫徐建国

岱山三星岛灯塔工

他守护孤岛灯塔37年

儿子看着照片叫爸爸

下三星岛,四面环海,远离大陆。这个隶属于浙江岱山的岛屿只有0.07平方公里,大约是西湖银泰的三分之二。从杭州出发,先坐汽车5小时,到达岱山航标站,再搭乘登陆艇航行2小时,才能抵达这座小岛。

岛上有一座建于1912年的三星灯塔,是太平洋西岸的第二大灯塔,所有经过三星岛的往来船只都需要靠这盏灯塔照明指路。

今年55岁的徐建国是这里的灯塔工,他的日常工作包括灯塔的开关、维护,为往来船只航行安全提供保障。2019年,距离徐建国第一次登上这座几乎与外界断绝联系的小岛那天,转眼已过去了37个春夏秋冬。

台风来的时候,从值班室到灯塔短短的几十步成了“不可能的任务”。他会提前准备一根拇指粗的麻绳,把绳子一头固定在灯塔大门上,另一头绑在自己身上,俯身贴地慢慢挪,才能顶住大风,爬上灯塔。“不管风再大,也得上去保证灯塔正常放光。”

以前,交通不便,补给船一个月来一次,每次出现台风就会让等待更加漫长,一天三顿只有榨菜汤,也能熬过一个星期。

登岛5年后,徐建国经人介绍,认识了他的妻子。长期驻守海岛,徐建国觉得亏欠妻子很多。

儿子一年根本就见不上爸爸几次,妻子每天拿着徐建国的照片,指着上面的人教儿子:“这是你爸爸,这是你爸爸。”

多年来,他只带妻子去过普陀山玩:“等我退休有时间了,想陪她多出去走走。”本报记者王晓洁

来源:钱江晚报    作者:记者 王晓洁 宋浩 卢瑶瑶 文 王璐 漫画    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州亚运会增设3个竞赛大项 产生460-
低息?无抵押?套路满满的套路贷毁灭记
“套路贷”(现金贷)很嚣张 杭州警方让这
杭州汽车站预售期调为21天 十一车票9月
杭州开展中秋节食品“你点我检”抽检203
结婚十几年,他一点没有补偿我,还要把我从
“建国”号地铁专列亮相杭州 7位“建国
姐姐找到失联20年弟弟:早几个月回来妈都
违规裸贷逼女大学生开房 淄博一信贷员被判
22岁女教师涠洲岛失联10天 夜晚出门后

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...