杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
国际上比较有竞争力、创新力的是大湾区 杭州有这个条件,未来的格局会更大、更有竞争力
2019-09-11 07:42:59杭州网

都市快报 记者 陆丹 摄影 江玥

有人称他是“男神教授” 中科院院士戴民汉笑笑:我就是个书生!

帅气的斜刘海,银丝边框眼镜,一身笔挺的英伦风西装搭配黑色休闲鞋……戴民汉院士的出现,带着些许文艺气息。

戴院士祖籍萧山,是土生土长的杭州人,1987年本科毕业于厦门大学,1995年在法国皮埃尔玛丽居里大学获博士学位,随后在美国伍兹霍尔海洋研究所从事博士后研究,现任厦门大学校务委员会副主任、地球科学与技术学部主任、近海海洋环境科学国家重点实验室主任。

关于他,有人形容是男神教授;有人说他是国内外研究海洋碳循环的佼佼者;有人说他是有颜值还要拼才华的人……哪个“标签”最贴切?他莞尔一笑,但语气笃定:“我是个书生,我爱读书,喜欢做研究。”

戴民汉院士

1965年4月生于浙江杭州。化学海洋学家。厦门大学教授。1987年毕业于厦门大学,1995年在法国皮埃尔玛丽居里大学获博士学位。随后在美国伍兹霍尔海洋研究所从事博士后研究。

主要从事海洋生源要素、放射性核素的生物地球化学研究,专长于海洋碳循环研究,注重海洋观测、多学科交叉综合研究。系统研究了中国近海与主要河口碳循环,揭示其CO2源汇格局、关键控制过程与机理。提出物理-生物地球化学耦合诊断方法定量解析边缘海CO2源汇格局,建立了大洋主控型边缘海碳循环理论框架。

2017年当选为中国科学院院士。

海洋碳循环 这是个国际前沿的研究课题

戴院士研究的领域,外行人乍一听有点蒙,海洋碳循环,这是个国际前沿的研究课题,目前在全球环境研究中举足轻重。

傍晚时分,我们和戴院士相约西湖边。

“简单来说,海洋碳循环就是研究海洋在气候变化中的作用。大家都知道,大气中二氧化碳的累积是工业革命以来全球变暖的主要驱动因子之一,海洋就像是二氧化碳的‘消化器’。工业革命以来,人类所排放的二氧化碳有三分之一左右被海洋吸收。换句话说,如果没有海洋,地球的温度一定比现在还要高。”

戴院士说,这是很多人在一起做贡献的题目,涉及减排、生态环境、生态系统安全等多方面领域。

“我重点研究的问题有两个:一是,海洋在调控大气二氧化碳等温室气体中所发挥的作用;二是‘海洋酸化’,也就是研究二氧化碳进入海洋后会如何影响海洋的生态系统。二氧化碳属于酸性物质,它被海洋吸收后导致的一个结果是海洋酸度的增加,可能导致对生态系统的负面影响。”

戴院士说,这很有意义,更任重道远。中国现在作为科技大国,也一定会进入科技强国的行列,必然要去参与全球治理。而所有东西都离不开科学,我们要有专业的认知、知识、数据,作为很强的基石去支撑,迈入全球治理行列。

来源:都市快报    作者:记者 陆丹 摄影 江玥    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞...
高颜值“萌新...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
亚运会倒计时三周年 亚组委全球征集开闭幕
上万的包任性想退?没问题! 湖滨步行街开
吴山夜市旁的这条“补丁路”大变样 附近街
大咖云集杭州桐庐 共黑科技满满!600多
阿里巴巴公布“新六脉神剑”
6折住高档酒店?要小心新类型盗刷信用卡陷
9月11日零时浙江开启国庆币预约 你准备
电梯一部件钢绳变尼龙绳
香港女子地铁坠轨被撞身亡 列车进站时突然
10岁男童吃野蘑菇中毒致肝衰竭 母亲割肝

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...