杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
《杭州市居家养老服务条例(草案)》提请审议
2019-08-30 07:30:53杭州网

都市快报 见习记者 凌姝文

当你老了,行动缓了,身无倚傍,该怎么办?

《杭州市2018年老龄事业统计公报》显示,按户籍人口统计,截至2018年底,全市60岁及以上老年人口174.44万人,占总人口的22.53%,比上年同期增加7.25万人,增长4.34%,老龄化程度高出全省平均水平。

伴随着人口老龄化,另一个问题日益得到重视,那就是居家养老。

昨天,《杭州市居家养老服务条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提请杭州市十三届人大常委会第二十一次会议审议,将从法律法规层面对居家养老服务进行规范管理,推动社会力量参与居家养老服务发展。

《条例(草案)》包含了五大主要内容:关于基本原则、定义及相关职责,关于居家养老服务设施规划及配建要求,关于居家养老服务供给,关于居家养老服务激励保障机制,关于居家养老服务规范与监督管理。

这部《条例(草案)》有哪些值得关注的看点?

看点一

两年内,所有住宅小区至少配置一处居家养老服务用房

凤凰山下的馒头山社区,在两年前开出了全市首家以社区层级专业服务“失能、失智”老人的养老照料中心。从外头看,这像是一座仿古的小院子,走到里间却应有尽有:专业的医生护工、康复理疗仪、老年课堂、洗澡间、会客厅等。

因为离家近,老人们白天踱过来乐呵乐呵,晚上再由护工或家属护送回家,而不用像在敬老院一样,整天脱离自己的家。

以后,这样的居家养老服务用房,将成为所有住宅小区的标配。还没有建的小区,要以两年为期,配置到位;已经建了,但改变了用途或者被拆掉的用房,也将按照不少于原建筑面积的大小,重建一个。

此外,根据《条例(草案)》第十六条,居家养老服务用房应当用于非营利性的居家养老服务,并优先为特殊困难老年人提供日间照护、喘息照护、短期托养服务。

看点二

免费服务特殊老人、高龄老人,每月最多52小时

根据老年人的经济条件、身体状况,政府有针对地为60周岁以上经济困难的失能失智老人、高龄老人购买居家养老服务。简言之,这是按需所得,谁最需要居家养老服务,谁就能获得最多的赠送时间:

为最低生活保障家庭的重度“双失”老人,提供每月不少于52小时价值的居家养老服务;

为最低生活保障家庭的中度“双失”老人,提供每月不少于38小时价值的居家养老服务;

为80周岁以上老年人,提供每月不少于3小时价值的居家养老服务;

为90周岁以上老年人,提供每月不少于6小时价值的居家养老服务等。

提供给特殊困难老人的居家养老服务内容,主要分三块。一是家庭病床、家庭护理等专业医护服务,二是日间照料、喘息照料、短期托养等专业照护服务,三是关怀访视、心理咨询、情绪疏导等精神慰藉服务。

来源:都市快报    作者:见习记者 凌姝文    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日出摩天 壮...
华灯璀璨满洲...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
扫码过安检!杭州机场电子临时乘机证明系统
装着20多张银行卡的钱包失而复得 只因公
杭城今年首次试用新型自调式防沉降井盖 主
杭州城西1万多户居民停水 20辆送水车为
渗水事故抢险中 这群人自发搬沙包忙了24
湖杭铁路公司成立 2022年前建成桐庐直
@船户 9月1日起,杭州航区将开展专项整
两车相撞起火2人被困 5名“逆行者”挺身
葬礼上播《好日子》被判刑 首例"软暴力"
男子请人将儿子户口本名字PS为"韦我独尊

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...