杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“白鹿”登陆华南 关于台风的几个误区你了解吗?
2019-08-25 09:49:47杭州网

浙江新闻客户端

昨日,今年第11号台风“白鹿”开启小马达模式,直线飞奔,于昨日中午登陆台湾岛东南部,然后继续向西北进发。截至8月24日17时,中央气象台预测,“白鹿”将在福建漳浦到广东惠来一带沿海再次登陆!受“白鹿”外围环流影响,今天浙江省部分地区有阵雨或雷雨,其中下午到夜里东南沿海地区部分暴雨,浙南沿海海面8到10级风。26日起全省天气转好。

今天,天气君为大家解读几个与台风有关的误区。

1.登陆点风雨最强?

一般来说,即便是结构完整的台风,也并非整个覆盖范围内全是降水,更别提有些结构不对称的台风了。因此很可能出现登陆点无大碍,但北侧(或南侧、西侧、东侧)“很受伤”的情况。

2.“小个头”有力量小?

总体而言,台风“个头”(水平尺度)与台风强度关系不大。水平尺度大的台风,强度未必强;水平尺度小的台风,强度也未必弱。但是对于强度相同的台风,体型大的影响范围也会更广,一般来说破坏力也会更强。

3.台风强“脚力”棒?

在大家的印象中,台风越强,它移动得也越快。其实,这是混淆了有关台风的两种“速度”——中心最大风速和移动速度。即便是强台风,一旦遇上弱的引导气流,或是两侧有相反的系统“鞍形场”对它展开拉锯战,或者多台风互旋,那也是走不快了。

4.台风都是有害的?

作为一种灾害性天气,提起台风,几乎没有人会对它表示好感。然而,凡事都有两面性,假如没有台风,人类将更加遭殃。

从全球来看,如果没有热带气旋,中国沿海、日本海沿岸、印度、东南亚和美国东南部将会失去1/4以上的降水。

如果没有热带气旋来“赶走”高温,靠近赤道的热带、亚热带地区将会更热,地表沙漠化将更加严重。同时寒带将会更冷,温带将会消失。

来源:浙江新闻客户端    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江美术馆的西广场 多了一座潘天寿铜像
出版的书且忌沉没“人海墨汁缸”
这才叫燃!浙江举行全警实战大练兵暨特警远
“智涌钱塘”电商创新 2019杭州市电子
杭州湖滨步行街夜景提前剧透 国庆就能看到
浙大2019本科新生数据大揭秘 这个月盛
杭州召开全市基层统战工作交流会
长沙女大学生在酒店被前男友捅伤身亡 前男
浴室窗户上惊现三个手指
男子聚会上醉酒身亡 8名酒友没劝酒被判担

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...