杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
112年前杭州就有了“地铁”? 以机场快线为基础构筑快线网络?
2019-08-23 08:04:11杭州网

都市快报 见习记者 黄煜轩

杭州地铁四期建设规划已经全面启动,从昨天起,我们向读者征集建议意见,消息在杭州市民中引起了广泛反响。很多人在“北高峰观察”微信公众号留言,表达关于地铁四期建设规划的建议和想法。

在各种各样的建议意见中,一位网名叫“轮先森”的网友发来一段特别的留言:“112年前的8月23日,杭州就有了自己的‘地铁’,线路串起杭州城区和当时的‘卫星城’拱宸桥,走向设计和今天的地铁1号线颇为相似……”

112年前杭州就有“地铁”?

75分钟从闸口至拱宸桥

我们联系了网友“轮先森”,这位90后男孩是一位铁路爱好者,一直关心铁路事业的发展,“112年前的8月23日,是杭州第一条铁路江墅铁路建成通车的日子”。

江墅铁路,始建于1906年,全长16公里,起于钱塘江边的闸口,一路北上,先沿杭州东侧城墙敷设,再折向西北直至拱宸桥。沿途设闸口站、南星站、清泰站、艮山站和拱宸站。1909年,清泰门内的城站火车站建成,清泰站迁移至此。

“当时铁路南端的闸口一带,是杭州的一个水陆交通集散地,非常热闹,北端的拱宸桥则是杭州较早开始出现近现代城市文明的地区,先进的工业市政设施、生活方式、管理体制在这里率先出现,在当年好比杭州郊外的‘卫星城’,类似现在的下沙、临平。”

“轮先森”认为,走向设计思路和杭州地铁1号线有相似之处的江墅铁路,起到了城市内部轨道交通的作用,功能与“地铁”相同。建成后很受市民欢迎。

据历史资料显示,到1937年,仅北端首末站拱宸站的年进出旅客量就达到了近60万人次,兴旺景象可见一斑。

一份当年的时刻表显示,江墅铁路列车每天双向开行10个班次,大约两小时左右发一班车,全程75分钟。同时,还开行部分到城站火车站、南星站的区间列车。

在那个汽车非常少见,出行基本靠步行和人力划船的年代,这个速度优势明显。而较为低廉的票价,也让当时的市民很愿意乘坐这条铁路列车出行,这也显示了江墅铁路作为城市轨道交通线路的线路属性。

1944年,侵华日军拆除了江墅铁路从艮山站至拱宸站的铁轨,在其路基上修筑公路,艮山站至闸口站区段的铁路则分别成为了沪杭铁路和浙赣铁路的一部分,江墅铁路的历史就此告一段落。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
首个国家公园...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州男子有房又有车家庭殷实生活无忧 却喜
百转千回堪比大片 杭州警方通报一场与传销
一场晚会、一个创意集市、一面文化墙,今晚
千岛湖猕猴桃熟了 第一批猕猴桃正式进入采
房已破时有人问 难到深处多至亲 高山顶上
杭州一线环卫工人获赠夏季“清凉包”
打造杭州数字经济“排头兵” 萧山启动“杭
香港大学女生控诉遭师兄乱摸 并被威逼拍不
女子深夜遭殴打不断哭喊求饶 旁边男子一直
玻璃窗从15楼坠落 5岁女童不幸被砸中头

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...