杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州火车东站下高铁转地铁 10月起有望免安检
2019-08-15 08:22:35杭州网

今年春节从外地回杭的郭女士一下火车就被惊到

东站地铁安检口排起了千米长队!

都市快报 见习记者 黄煜轩 制图 高薇

10月,杭州火车东站下高铁转地铁有望免安检。这一即将出台的便民措施,和快报“民意直通车”的积极推动有着直接的关系。

事情还要从今年春运期间说起。2月10日晚上11点多,结束假期回杭的郭女士,在火车东站准备坐地铁回家。结果等着过安检的长队毛估估有1000多米:“虽然火车东站的地铁站就在室内,下高铁的旅客转乘地铁非常方便,但是每到节假日客流量较大时,安检口排起的长队实在令人恐惧。”

当时,郭女士就向快报“民意直通车”栏目建议:杭州火车东站可以借鉴成都火车东站的做法,实行铁路安检和地铁安检互认的模式。铁路旅客转乘地铁可以不用安检,从而避免排长队的情况。

民意直通车机制起作用 铁路旅客转乘地铁免安检开始酝酿

快报第一时间将此事通报给杭州市民意直通车工作协调小组,迅速引起了相关部门的重视。除了采取在春运期间将地铁末班车的发车时间延迟、安检口旅客分批放行等措施来方便旅客出行之外,一套铁路旅客转乘地铁免安检的方案也在酝酿之中。

在经过一段时间的调研之后,几套铁路旅客转乘地铁免安检的设计方案在近期逐渐成型。

昨天,记者从杭州东站枢纽管委会了解到,预计到今年10月,从火车东站下火车的旅客在出站后就可以直接进入地铁站,不用再提着大包小包去地铁安检口排队安检。

杭州东站枢纽管委会相关负责人透露:“取消铁路旅客乘坐地铁时的安检,看起来是一件不大的事,但这其中涉及的部门非常多,需要多个部门沟通协调。”

这位负责人解释,由于火车东站在建造时并没有设计铁路旅客转乘地铁的专用通行道路,给免安检措施的实行增加了不小的难度。究竟采用哪种方式实现铁路与地铁的安检互认,成了相关部门研究的焦点问题。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
在马卡迪卡迪...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
家门口的青少年宫 让杭州的伢儿充实过暑假
哥老官牛蛙不合格!杭州食品安全抽检结果出
江干“桶长制”又有新举措 沿街商铺垃圾分
永远的传承 不变的初心 杭州市“爱国主
《哪吒》票房突破37亿 这家上市公司大
6时起 杭金衢高速红垦枢纽主线双向全封闭
关爱明天 普法先行 青少年宪法教育有了新
诉陈岚案未宣判
女子开劳斯莱斯堵急救通道…家属:孕妇情绪
三环主路上用脚开车 北京交警:罚款400

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...