杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“站城一体”的铁路西站枢纽即将开建 国庆节杭州主城区可以喝上千岛湖水
2019-08-13 07:29:43杭州网

今年下半年杭州市要做的很多重点工作和你相关

都市快报 见习记者 凌姝文 制图 高薇

昨天上午,杭州市人大常委会召开“一府两院”工作报告会。会上,市人大代表听取了杭州市上半年经济社会发展、2019年市政府民生实事项目推进情况和下半年市政府重点工作安排情况报告。

今年上半年,全市实现地区生产总值6949亿元,同比增长6.9%;实现财政总收入2361亿元,增长11.3%,其中一般公共预算收入1261亿元,增长16.8%,高于全国、全省平均;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.1%,超过GDP增速。

今年下半年杭州要做的事还有很多,每一件都和我们息息相关——

铁路西站枢纽即将开建

铁路西站枢纽9月底争取招标开工。

铁路西站枢纽位于余杭区未来科技城北部仓前街道,周边有未来科技城、浙大科技城、青山湖科技城等。建成以后,可以从那里搭高铁、乘地铁、坐客车。

如果搭高铁,铁路站场设计了11座站台20条轨道线,包括沪乍杭铁路、商合杭铁路湖州至杭州西站段、杭黄铁路至杭州西站联络线、杭温铁路、杭州至武汉等高铁线路,形成上海-杭州-南昌间的第二高速通道;如果乘地铁,引入了机场轨道快线和杭州地铁3号线;如果坐客车,可以直接经留祥快速路西延段、东西大道两条城市快速路,向外输出客流。

不仅如此,以铁路西站枢纽为圆心,未来还会在周边形成一个活力新区。这个活力新区,引用了“站城融合”的TOD模式,即刚下高铁,坐电梯上楼,就进入了一个大型综合体,既可以买买买,又可以找家店歇歇脚。而在不远处,还有科技创新组团、康养社区组团、会展商务组团、乐活社区组团、城市功能拓展组团。也就是说,这不是一个孤零零的交通枢纽站,而是一座微缩的小城市。

推荐阅读

为避免3个儿子争遗产 杭州九旬老太办好两份公证

号称治便秘又减肥的网红小粉丸到底安不安全?

120万元的"二手"欠条5折转?其中藏着不少陷阱

孙杨变副处长?新身份曝光上热搜!

杭州姑娘凌晨晕倒在家门口病危!这种美食害了她

机场轨道快线年内开工

地铁5号线全线、杭临线在年底前通车试运营,机场轨道快线、3号线北延、5号线西延在年内开工建设。

杭州机场轨道快线,又称“中轴快线”。整条线路,从杭州城西开始,一路穿越未来科技城、城西居住区、西湖文化广场、城东新城、萧山科技城、空港新城等人口和产业密集地。线路全长约58.5公里。自吴山西站至靖江站,全线设站15座,设计时速120公里。

3号线北延,起点在文一西路站(不含),终点为吴山前村站,线路长约6公里,设站4座;5号线西延工程,将从绿汀路站(不含)向西延伸至老余杭、南湖边,主要沿凤新路、文二路、水乡北路铺设,设车站2座。

来源:都市快报    作者:见习记者 凌姝文 制图 高薇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
寓教于乐 国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一方有难,八方支援,杭州市城管系统应急队
浙大竺可桢学院开考 《长安十二时辰》难倒
志愿者赶来凌晨三点就为受灾村民做包子 杭
出发!杭州钱塘新区派出应急小分队紧急支援
注意!今明两天杭州飞往香港的航班被迫临时
2019年进度条过半 杭州民生实事落实得
市人大常委会召开“一府两院”工作报告会
受伤香港警员对暴徒喊话:我们香港警察绝对
济南章丘区急需各界支援!受暴雨侵袭!有这
“布衣院士”卢永根逝世 生前捐赠毕生积蓄

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

杭网直击丨第22届...

第九届北京国际电影...