杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“利奇马”今起作别浙江 高温又卷土而来!台风出省不等于风险出省
2019-08-11 08:42:55杭州网

钱江晚报 记者 段罗君

“利奇马”将在山东二次登陆

姬臣/制

“利奇马”登陆以后强度减弱,但用中国气象频道气象分析师信欣的话说,“‘利奇马’的影响,如果作为一个电视剧,目前连一半的剧情都可能没演完。”

中央气象台解释,由于引导气流弱,“利奇马”移动速度慢,带来的持续性的强降雨会加大致灾风险;而且它的环流结构依旧保持完好,昨天它北侧的外围螺旋云带已经扫到山东。这么一来,“利奇马”像一台永不停息的抽水机,将其东侧和南侧大洋上水汽源源不断地抽取过来,为后面持续性的强降雨提供了充足的水源。

离开“包邮区”后,今天“利奇马”将继续北上。

中央气象台预计,今天中午前后“利奇马”移入黄海西部海域后,强度略有增强,今天傍晚前后到夜间将在山东日照到海阳一带沿海再次登陆(热带风暴级或强热带风暴级),登陆后移速减慢,并将在渤海到山东半岛北部一带徘徊,强度逐渐减弱。

在杭州逗留了4个小时后,昨天夜里7点“利奇马”离开杭州,进入湖州德清境内。随着“利奇马”的远离,它对浙江的天气影响可以说是结束了,今天起,雨小了,风小了,但气温升高了。

浙江省气象台预计,今天浙北阴有时有阵雨,其他地区多云,午后局部阴有阵雨。不过气象部门提醒,防范意识仍不能松。台风出省不等于风险出省。

昨天凌晨1点45分,“利奇马”在台州温岭登陆,登陆时强度为超强台风,中心附近最大风力达到16级(52米/秒),中心最低气压930百帕,成为1949年以来登陆浙江台州最强台风。“利奇马”不仅是今年西北太平洋的最强台风,也是今年登陆我国的最强台风,同时也是1949年以来登陆浙江的第三强台风,仅次于1956年的台风“Wanda”和2006年的台风“桑美”。与2016年的台风“莫兰蒂”并列,成为1949年以来登陆我国华东地区的第三强台风。

这匹“野马”,究竟给浙江带来了多少风雨?

据浙江省气象台统计,8月8日8时-8月10日17时,全省面雨量为156毫米,市面雨量较大的有台州282.3毫米,有23个站累积雨量超过500毫米,459个站超过250毫米,雨量最大的括苍山达829.1毫米。浙江沿海阵风有12~14级,台州石塘镇三蒜岛测得最大阵风达17级以上(61.4米/秒)。

杭州的风雨也不小。截至10日20时全市面雨量146毫米,其中临安204、富阳167、余杭162、桐庐154、萧山151、主城区138、淳安112、建德102毫米。全市共有477个站(占比约80%)雨量大于100毫米,69个站(占比约12%)超过200毫米,4个超过400毫米(均在临安),最大临安龙岗镇照君岩497毫米,主城区最大龙门岭191毫米;有212个站(占比约35%)出现8级以上大风,22个站10级以上。

随着“利奇马”的远离,它对浙江的天气影响可以说是结束了,今天起,雨小了,风小了,但气温升高了。

浙江省气象台预计,今天浙北阴有时有阵雨,其他地区多云,午后局部阴有阵雨。杭州很快要切换到高温模式。

杭州市气象台预计,今天白天阴到多云,局部有短时阵雨,夜里到明天多云到晴。今天白天最高气温33℃。明天最高气温36℃。

来源:钱江晚报    作者:记者 段罗君    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
寓教于乐 国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​守住“利奇马”在浙江的最后“疯狂”
王力宏杭州“大莲花”首次开唱
浙江28万余次警力抗台救援 直升飞机出动
市疾控提醒:台风过境后除“四害”防疫情
浙江384支卫生应急小分队驰援灾区
杭州防台风应急响应调至Ⅲ级
临安区召开新闻通报会 争取最短时间通电通
四川一男子花钱买毒品未收到货 向警方报警
因床位不足取消考生录取资格?学校回应称谣
台风天外卖小哥为送餐骑车涉水前行 疑触电

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

杭网直击丨第22届...

第九届北京国际电影...