杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“利奇马”凌晨登陆!杭州今天大雨暴雨大暴雨加大风
2019-08-10 07:56:49杭州网

都市快报(记者 余夕雯 王青 见习记者 凌姝文)今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心已于今天凌晨01时45分在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压930百帕。

有多凶猛?气象部门说,这是今年以来登陆我国的最强台风,简称“风王”。中央气象台昨天连续发布台风红色预警,这也是今年以来中央气象台首次发布台风红色预警。红色是气象预警的最高等级,严重程度从强到弱分别是红色、橙色、黄色、蓝色。

风王“利奇马” 近70年来登浙第3强

“利奇马”以超强台风级正面登陆浙江温岭,为近70年来登浙第3强。

截至昨天21:30,我省开放避灾安置场所12054个,转移人员705835人,其中安置到避灾场所的有113404人。

杭州启动防台Ⅰ级应急响应

上一次Ⅰ级应急响应是2012年

根据《杭州市防汛防台抗旱应急预案》,杭州市防指决定自8月9日16点30分将防台风应急响应提升至Ⅰ级。

在很多杭州人的认知中,“防台Ⅰ级应急响应”是个比较陌生的词,因为这是杭州近7年来首次遇见。

杭州上一次启动防台Ⅰ级应急响应,是为了应对2012年的“海葵”台风(2012年8月8日在浙江省宁波市象山县登陆)。当时,杭州银泰、杭州大厦等百货商场纷纷停业一天,创下了“杭州商场有史以来第一次集体关门”的纪录。

这一次为对抗“利奇马”,用市应急管理局应急指挥中心副主任姚志明的话来说,杭州市相当于“做了台风正面直扑的准备”。

那么,“防台Ⅰ级应急响应”到底是个怎样的概念?

防台应急响应行动共分四个等级,按台风级别、影响程度、危害程度、防御能力及险情灾情等因素进行划分:Ⅳ级——蓝色预警(一般)、Ⅲ级——黄色预警(较重)、Ⅱ级——橙色预警(严重)、Ⅰ级——红色预警(特别严重)。

当发布台风红色预警时,就说明6小时内,该地可能或者已经受热带气旋影响,要么是沿海或陆地平均风力达12级以上,要么是阵风达14级以上并可能持续。

从Ⅱ级上升到Ⅰ级,还意味着从“做好随时调运防汛抢险物资的准备”变为“做好随时救护伤员的准备”,要求立即成立现场保卫、医疗救护、后勤保障等紧急抢险救援小组。

截至昨天19点,杭州市气象部门、水利部门、规划和自然资源部门、城管部门、园林部门、旅游部门、交通部门、建设部门、房管部门及防汛指挥部总指挥,都已经进驻应急指挥大厅,相关防汛防台人员全体取消双休。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯 王青 见习记者 凌姝文    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
列车停运 飞机停飞 杭州人今天出门要看仔
大半夜两车追尾有人困 一群硬汉神速救人
今天杭州将直面台风,大风暴雨继续!
台风“利奇马”登陆温岭!杭州的大风大雨还
受“利奇马”影响,杭州机场10日航班大量
太阳马戏首演精彩亮相 下城区打造文化金名
为保护“小哥”安全 外卖和快递或将视台风
1.5万元只上了3节课 收钱跑路这种事为
侵华碑记突现身 北京发现日军发动七七事变
深圳轮胎店起火致4死

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...