杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
下城区的重工业区腾笼换鸟 变成黑科技满满的文创高地
2019-08-10 07:50:28杭州网

老厂房上演的太阳马戏 让你不出国门就能看到世界一流的驻场秀

都市快报(记者 高华荣 见习记者 凌姝文 通讯员 柳景春 程细雨 沈雨琛)

太阳马戏,是一个“造梦工厂”。他们制造的梦境有很多,为杭州量身定制的这场叫《X 绮幻之境》。

昨晚,《X 绮幻之境》正式在下城区新天地“太阳剧场”上演,标志着下城区首届武林文化节拉开序幕。

前身是“挖掘机王国”

辉煌了半个世纪

昨天傍晚6点半,我揣着门票来到东文街90号。城北的老杭州对这里一定很熟悉,因为它原是杭州重机厂,而“太阳剧场”的2万多平方米空间,就藏在钣焊车间里。龙门吊、火车头、行车……很多工业遗存还在,留住了那段“在炉边烧结球团”的火热记忆。

作为加拿大的“国宝”,太阳马戏不仅代表现场表演的世界一流水准,还是国际知名的文化IP。它一共有三种演出形式:驻场、巡回、晚宴。如果你想不出国门,甚至不出亚洲看驻场秀的话,那只能来杭州。

为了把太阳马戏接进杭州,下城区花5年时间改造了重机厂。

杭州重机厂,全名叫杭州重型机械厂,始建于1958年。在前几十年里,厂区里的一座座塔吊、一辆辆叉车日夜轰鸣,生产出大量挖掘机,是杭州数一数二的“经济杠把子”。

“太阳剧场”所在的地方,以前是组装零部件的。工人们三班倒,日夜“扎”在生产线上。

上世纪80年代末期,由于技术改造问题,重机厂的客群流失严重、业绩开始下滑。又过了20年,厂里的设备饱经风霜,人员也越来越少,后来在杭州市政府“退二进三”战略的实施下迁出了主城区。

厂子虽然搬走了,但原厂址并没有搬空。

“2016年3月,我们进场施工,一眼就看到车间里的巨大行车,还有车床、水压机等遗留设备。随后,我们把老厂房推倒重建,但保留了建筑的原本风貌,所以很多人都看不出这是一幢新房子。”新天地集团文旅事业部技术总监谢超说,尤其是屋顶弯弯的鱼腹梁,跟原先的样子一模一样。

山川、岛屿、森林

都藏在观众脚下

首演前一天(8日),我提前来“太阳剧场”踩点,就是想看看这个原先的“工业明珠”变成了什么样。

这个位置很好找,远远就能看到龙门吊。走近了,就能看到门口摆放的太阳雕像。

剧场的内部空间,被划分成三部分:前厅、表演大厅、后场办公室。

跟原先老厂房一览无余的布局不同,现在的剧场里头,藏了很多“宝藏”。

比如观众席底下藏着布景储藏间,能趁人不备立马切换场景;

主舞台上空14米处,藏着牵引着蹦极绳的双轨道,当它们渐渐交汇时,观众会以为演员要撞在一起了,可能会被吓得尖叫;

还有比普通威亚快上10倍的卷压机,能在2秒内,把道具人偶瞬间扯上屋顶……

来源:都市快报    作者:记者 高华荣 见习记者 凌姝文 通讯员 柳景春 程细雨 沈雨琛    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
列车停运 飞机停飞 杭州人今天出门要看仔
大半夜两车追尾有人困 一群硬汉神速救人
今天杭州将直面台风,大风暴雨继续!
台风“利奇马”登陆温岭!杭州的大风大雨还
受“利奇马”影响,杭州机场10日航班大量
太阳马戏首演精彩亮相 下城区打造文化金名
为保护“小哥”安全 外卖和快递或将视台风
1.5万元只上了3节课 收钱跑路这种事为
侵华碑记突现身 北京发现日军发动七七事变
深圳轮胎店起火致4死

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...