杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
再访和睦新村,老旧小区改造,群众最关心的是什么?
2019-06-22 07:34:57杭州网

都市快报(记者 殷军领 通讯员 杜青)

昨天下午,市规划和自然资源局联合都市快报在杭州市城市规划展览馆,举行了“走向世界名城的杭州”国土空间总体规划系列论坛之未来宜居社区专场论坛。

未来社区,向我们展开一幅美好的蓝图。

小区、社区,是我们每一个人生活的所在,它的今天就是我们的今天,它的未来也是我们的未来。

最近杭州有一个小区在全国引起关注。6月12日至13日,国务院总理李克强在杭州考察期间,去了拱墅区和睦新村,让杭州这个不起眼的老小区,瞬间成了受关注的焦点。6月19日,李克强总理在主持召开国务院常务会议上,部署推进城镇老旧小区改造工作。

这个建于上世纪80年代多家单位的集体宿舍,是杭州最早一批老小区,到底有什么出彩的地方,能吸引来总理,把它作为老旧小区改造的考察点?

昨天,我们再度走访了和睦新村。

2018年,小区进行了提升改造

上世纪七八十年代,杭州的城北是化工厂集聚的地方,现在的和睦新村一带,聚集着杭州油漆厂、杭州油墨厂、杭州塑化一厂等。这些职工住宿成了问题。80年代初,和睦新村兴建起来了。

30多年过去了,小区面貌越来越陈旧。外立面老化、服务设施短缺、环境脏乱、道路坑洼……居民们渐渐对小区环境有了意见。

2018年,和睦新村进行了老旧小区提升改造。柏油马路铺到每一幢单元门口,杂乱的电线不见了,绿化变多了,小区外立面也粉刷一新。

72岁的孙章才是和睦新村最早一批住户,见证了和睦新村“衰老”换“新颜”,但他说:“硬件改造提升,仅仅是大家觉得环境提升的原因之一。从一个老人的角度看,改造时增添了老年人需要的养老设施,让大家能在家门口养老,才是最赞的。”

和睦新村很突出的一点是适老化改造

的确,杭州老旧小区改造提升的样板不少,和睦新村有一点非常突出,就是适老化改造。

所谓适老化,简单说就是适合老年人的(功能设施服务)。这在和睦新村随处可见。小区大门从冷冰冰的铁门,变成“人”字形门楼,好像一个打太极拳的老人。利用小区公共用房,围绕老年人居家养老需求,打造了“四街三园三中心”的养老服务综合体。休闲有乐享园,康养服务有颐养园,室外活动有和雅园;乐养中心、健养中心、休养中心提供居家养老的全套服务。不想烧饭,小区里有老年食堂提供助餐服务,菜品丰盛。今年下半年,一个医养护一体化康复中心,也将建成投用,常见病的配药、康复理疗、上门护理都不用出小区。

“整个小区就像一个没有围墙的养老院,老年人居家养老的服务一应俱全。这么好的地方,哪里去找啊!”64岁的高月凤阿姨说。

“老年人,最关心的就是养老。去福利院,我去问了,已经排到3000多号。我们就在家里养老!”郑光跃师傅满心自豪。

据初步摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人,其中大部分是老年人,对老旧小区改造愿望强烈。如何通过老旧小区适老化改造,让老年人居家养老,这是李克强总理一直牵挂于心的“民生大事”。

一个是没有大拆大建,而是因地制宜

一个是适老化改造中

充分听取和尊重了居民意见

居家养老,杭州在全国一直做得很不错,总理来杭州更想看到的,可能是可推广复制的体制机制。

周呈,和睦社区党委书记,作为和睦新村的“大家长”,对总理的到访,他说:“可能是我们的一些体制机制,得到了总理的认可吧。”

周呈说的体制机制,一个是没有大拆大建,而是因地制宜,尽可能保留建筑物原貌;一个是适老化改造布局中,充分听取和尊重了居民意见。

和睦新村共有54幢住宅,总人口9755人,户籍人口5702人,其中60周岁的老人有2071人,占户籍人口的36%,老龄化社区的特征十分明显。进行适老化改造目标是明确的,但具体如何改造,配套哪些功能服务设施,都是居民们自己商量决定的。召开座谈会,发放调查问卷和挨家挨户上门走访。60岁、70岁、80岁、90岁……不同年龄段的老年人有什么意见,分类调查。社区还把老年人的孩子也请了过来,问他们“自己的父母居家养老,需要哪些服务”。

小区的老年食堂的墙很怀旧,挂满老式大红铝壳暖水瓶、老式收音机、二八大杠自行车、搪瓷缸……这个创意,是一位居民提议的,这些物品,也都是居民们捐赠的,在这里吃饭,满满的青春与回忆。“我必须要说,和睦新村能改造得这么好,吸引了总理来考察,这是政府和居民共商共治共建共享的结果,是居民自治的具体体现。荣誉属于所有和睦新村居民!”周呈说。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 杜青    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
肯尼亚马赛马...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
趣味游促学习 安吉路实验学校有场“森林游
杭州供电公司积极应对汛期灾情 确保电网安
唯美与激昂交织:中国大运河申遗成功五周年
西湖“姊妹湖”将重现于世 铜鉴湖防洪排涝
杭州拟用大数据“盯住”电梯安全
杭州修改《生活垃圾管理条例》 新增“信用
这波暴雨来得有点猛!双休日雨终于按下暂停
的哥故意绕路宰客叫嚣:来抓我啊! 被重罚
“钱宝网”案一审宣判 被告张小雷获刑15
埋尸案尸骨衣服未腐烂 疑犯目前仍是干部身

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...