杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
去看看百年前的宫廷风筝
2019-04-24 10:36:49杭州网

做骨架的竹子锅里蒸过、炭火上烤过 

其技巧和奥秘都属于非物质文化遗产

做工精美的宫廷风筝,被人们称作“肥燕”

商报讯(记者 朱光函 文/摄)最近一段潍坊风筝节上时长96秒的视频在网上热传,视频中有一只航母造型的风筝颇抓眼球,这艘飞上天的“航母风筝”制作相当细致,舰上停着小飞机,就连舰体底下的小螺旋桨都一应俱全,硬核中不失严谨的模样惹得不少网友直呼“原来航空母舰真的能在天空飞行。”

事实上,春季放风筝这种老底子的传统正重新在人们的身边火起来,在杭州也有不少人趁着好天气放一回风筝,吹一吹春风,吴山风景区更是在城隍阁组织起风筝展来供市民们参观。吴山景区管理处办公室工作人员郑洁说:“本次展览的风筝大多是宋朝的古风风筝,造型按照曹雪芹所著的《南鹞北鸢考工志》中复原,这些风筝上有的画有西湖十景,有的绘上脸谱画面,造型各异。本次展览将持续到5月5日,周末期间还有专业的风筝制作大师有偿教小朋友们学做风筝,感兴趣的市民可以抓紧时间去看看了。”

杭州弄潮儿会展策划有限公司风筝俱乐部介绍,随着人们对传统文化和手工艺的日益重视,风筝与时代的结合正在变得无与伦比的紧密。

百年前的宫廷风筝在杭州能看到

昨天上午,温州游客赵婷带着全家在城隍阁的广场上拍照,镜头里几十只整齐挂在树上的粉色大风筝显得分外娇艳。让人眼前一亮的不仅如此,在城隍阁的展示厅里,一些堪称瑰宝的古代风筝更让人觉得眼前一亮。

本次展示的风筝是从多位风筝大师和百年历史风筝世家传人中挑选出的50幅艺术杰作。“这些风筝在古代专供皇室使用,不少古装剧中的风筝就是照着这些风筝做的。按照艺术价值来说,这些风筝当称瑰宝,如果从收藏价值来说,不少风筝的价值都超过万元。”

工作人员介绍,这些年代超过百年的风筝在制作时有着一些不为人知的秘密。“有些风筝骨架所有的竹子在锅里用水蒸过,有些则在炭火上烤过,其中的技巧和奥秘都属于非物质文化遗产,需要更多人去学习和传承。”

事实上这些风筝虽然看似古朴,其实细看之下也带有不少当代元素。以一只尺寸为15厘米X12厘米的软翅风筝为例,这只只不过成年人手掌大小的风筝翅膀上用水彩笔触画上了西湖山水风光。

来源:每日商报    作者:记者 朱光函 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
“上城三大传...
如此春光 那...
巴黎圣母院:...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第三届中国区块链开发大赛拉开序幕 比
杭州一公司收取高价中介费提供法拍房服务
奇葩!跟女友一起却报警自己涉黄  偷来的
城市喧嚣,来运河旁走一遭“水上诗路”,感
“新时代•新悦读”2019世界读书日系列
5G与新零售加持文创书城 这家距离西湖仅
一季度杭州GDP增长7.5% 数字经济
3名男子"分工合作"射杀广场鸽食用 被警
内蒙古一化工企业发生爆燃事故 致3人死亡
台湾新北市一民宿疑瓦斯泄漏 12名大陆游

埃及举办第四届“法...

人类首次“看见”黑...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...