杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
1949年解放军从这里进城 曾经这里日夜可闻机杼声
2019-01-17 07:37:38杭州网

透过建国路

我看到了中国这些年的变化

周财根曾在杭州铁路分局杭州工务段上班,因工作性质,他很关注杭州的交通变化。

他说,改革开放后,杭州的公交线路逐年增加,现在仅家门口的“姚园寺巷”公交站就有7条线。

“2012年,地铁1号线开通,自那以后我常常去城站坐地铁。再等一段时间,附近5号线、7号线也要开过来了,出门更方便咯。”

他指了指不远处的城站火车站,说:“这个车站老早就有了,近几年翻新了一下,穿上了新衣服,变得跟新安江水电站一样好看了。”

除了交通,沿街的商业变化也是很明显的。

“上世纪70年代末,国内民营经济才刚踏上恢复发展的道路,路边个体商铺跟撒豆子一样开了出来,但都是小打小闹。没想到几年后,高层建筑就多了起来,业态也有了起色……”

周财根说,现在,道路两边除了越来越多的住宅外,随着电子商务、金融业不断发展,路边还多了很多银行。今年,地铁5号线也会开通,在建国路上有好几个站,“感觉透过建国路,能看到中国这些年的变化。”

你认识“建国”吗?

在新中国成立70周年之际,杭州市网信办、都市快报联合开展“寻找身边的建国”网络主题寻访活动。“建国”可能是一个人的名字,也可能是一条路、一本书、一所学校、一家企业、一个商店……这个普普通通的词的背后,承载着太多的时代印记和家国情怀。 你认识“建国”吗?采访一个故事,记录一段历史!

征集要求:

1.与“建国”有关的任何线索。可以是一个人、一条街、一家店、一个小故事……2.形式不限,可以是文字、图片、视频;3.必须为真实线索,有迹可循。

截止日期:2019年1月31日。

征集方式:1.拨打都市快报热线:85100000; 2.发送邮件至:kbshizheng@163.com;3.在“杭州新闻”App首页“寻找身边的‘建国’专题中留言。记得留下您的联系方式。


来源:都市快报    作者:见习记者 凌姝文 摄影 江玥    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江发布2018年交通事件文明榜 为闪闪
重磅!非法集资十多亿的女老板泰国落网被押
去年杭州交通拥堵缓解 这种交通违法行为最
弘扬“最美精神”“最美检察人”出炉
杭州2019年春运交通安全正式启动 交警
杭州环城北路快速路施工 9条公交线路有调
半山电厂“擎天柱”拆除 杭州“烟囱时代”
华林涉传销被通报 受害者家属:往火坑跳拉
强生悄然下架老款爽身粉 曾多次因致癌问题
江苏3屠户被起诉:非法杀猪500余头 网

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...