每家都有专用的吊酒师傅 双浦小茅台要不要来上一杯
杭州网  发布时间:2019-01-08 07:27   

每家都有专用的吊酒师傅,祖传的手艺有微妙差别

土酒的酿制,在当地被称为“吊酒”,做土酒的师傅也被称为“吊酒师傅”。每个吊酒师傅的手艺都有微妙的差别,几乎家家户户都有专用的吊酒师傅,父亲不做了,儿子会接下秘方。比如东江嘴村的郑利泉,手艺就传了至少三代人。

酿酒讲究时间。

“每年3月到8月中旬是一季;9月20日开始到次年1月头上是一季。太热了,高粱要发酵过头;太冷了,又发酵不起来。”周家埭村的酿酒师傅周彩英说。

周彩英从49岁开始酿酒,如今已有24年,“当年,我到处找土酒尝,最后从富阳新登找到了一个我觉得烧得最好的老师傅,就拜师学了手艺。”他描述的“吊酒”过程是这样的,“谁家要烧酒,先准备好高粱这样的原料。然后,我们带着秘方上门,和原料拌在一起,看天气,放上45天到50天,就带着炉子上门吊酒了。”

但如今,种芦稷的人家几乎没有了,大部分做酒的原料都是从外地买回来的,酒的品种也越来越多——北方的高粱、当地的葡萄、家门口的香泡、红心李都可以成为烧酒的材料。

土酒制作的方式,就是冷凝——木桶里盛放着发酵好的原料,加热后的蒸汽快速冷凝,最后流进坛子里,酒的度数高的时候能有70多度,最后冷下来也有50多度。

流到坛里的酒,时不时要拿个小吊勺舀一点出来看看。周师傅说:“这是为了看酒花,就是酒里面的小气泡。老师傅一眼就能从酒花看出酒的度数,如果流出来的酒度数低了,就要换一笼原料了。整坛酒要在52度左右,味道最正。”

钱报记者在周师傅家里还看到了吊出来的葡萄酒,和传统认知的红白葡萄酒完全不同,它也是50度以上的高度酒,闻着很香。可惜记者要开车,没敢喝一口。

“一般,我们早上5点钟出门,傍晚5点回家,一天10个小时,正好蒸10笼原料,差不多可以吊出500斤酒来。”周彩英说,基本上,一户人家都是500斤起步,多的人家要吊6000斤酒,“有时候,一家人,几个兄弟凑好单,大家一起放在一次蒸,比较省力。最多时,一户人家带上四个炉子,烧一天出2000斤酒。”

这样吊酒是力气活,周彩英夫妻会搭档做。

“人工太贵,请人就赚不到钱了,我们就卖个力气。”周彩英说,现在,他儿子儿媳基本全权接手了吊酒的活,也是担心他太累。

其实,周彩英更担心的是,现在能烧酒的场地越来越少,和他一样的吊酒师傅也越来越少,不知道会不会有一天这样的“土味”会消失。不过,记者从双浦镇了解到,当地部分乡镇开展了“土味节”,想把各种双浦味道留下来传下去,其中就有芦稷烧的酒香。

来源:钱江晚报  作者:记者 黄莺 通讯员 方琳嬿 文/摄  编辑:郑海云
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自家备的原料,请来合心意的吊酒师傅用各自不同的秘方,酿一坛好酒上图:火红的原料,芦稷的蒸汽,酿成了土烧酒的滋味。不少酿酒师傅,一酿就是上千斤的土烧酒。周彩英从49岁开始酿酒,如今已有24年,“当年,我到处找土酒尝,最后从富阳新登找到了一个我觉得烧得最好的老师傅,就拜师学了手艺。