杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
让南宋文化成为杭州打造世界名城最坚实的历史底蕴
2018-12-25 07:40:31杭州网

“弹性引导”遗址在城市空间中展示

保护规划则以临安城遗址城垣范围内建设须先行考古为前提,遵循弹性控制的原则,构建了“重点保护区、一般保护区、地下文物埋藏区、建设控制地带、环境控制区”等多层级的区划保护体系。

而且,保护形式很灵活。对于已考古发掘的遗址可采用遗址展示和模拟展示的方式,建设考古遗址公园;对于未考古发掘的遗址,可采用标识展示的方式,通过标识、色彩、声音、灯光、公共艺术等表现手法意象性地展示。同时,规划通过多样化的展示线路将展示点串联,有临安城格局风貌展示路线、皇家礼仪路线、各时期认知城市积淀路线以及山水城郭游线等。

2012年8月,该规划获得国家文物局批复和好评,2013年6月公布实施。此后,华芳带领团队开始修编杭州老城区的控制性详细规划,将南宋临安城遗址的保护要求落实到法定的建设控制规划中。例如,原控规中解放路规划道路红线为40米宽,但这对于具有悠久历史的城市来讲是破坏式的,“如果解放路变成40米宽,唐代杭州刺史李密引西湖水到杭州城的相国井就在马路中央了。任何一座世界名城的路都不可能是那么宽的,它必定是一个人性化的城市。”华芳说。

2017年杭州市城市规划设计研究院做的《转型发展背景下城市遗址的保护利用研究——以杭州市南宋临安城遗址为例》在第七届钱学森城市学金奖“城市文化遗产保护问题”征集评选活动中荣获金奖,方案作者就是规划师华芳和王沈玉。

从凤凰山到吴山,从西湖到钱塘江,2017年华芳曾带领团队梳理了这条线上的南宋文化景源70多处,“但是截至目前,大概80%都还在沉睡。对于未来我们信心满满,将借着‘拥江发展’的良好契机,把西湖南线的点都发掘出来,形成城景联动的带状空间,让南宋文化成为杭州打造世界名城最坚实的历史底蕴。”华芳说。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王沈玉 王静雯 记者 熊艳    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
镜观中国·新...
走出国门的无...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
8点34分首班杭黄高铁正式出发 快来扫码
杭州植物园首波梅花闪亮登场 约不约?
权威发布!朱华任杭州市监察委员会副主任
五味杂陈 受欺辱十年她选择跳楼 他一个动
妻要生 丈夫十万火急赶回家 装有全部身家
丁桥附近居民利好 本周三杭州市中医院丁桥
全国各地的医护为啥来杭州实地操练这个技术
穿秋裤会丧失抗寒基因?喝酒可以驱寒?这一
首例基因改造人?生物黑客的荒唐事不止于此
女子因网约车司机无故爽约错过考研 获赔1

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...