杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
让南宋文化成为杭州打造世界名城最坚实的历史底蕴
2018-12-25 07:40:31杭州网

杭州规划做强南宋城市文化品牌助力“文化兴盛”

德寿宫遗址航拍 李忠摄

杭州日报通讯员 王沈玉 王静雯 记者 熊艳

说到杭州的城市名片,“宋”文化应是最为闪亮的一张。

赵宋王朝,两宋一十八帝,北宋都开封,南宋都临安。“两宋是很多人的文化情结。”杭州市城市规划设计研究院副总工、城市发展与历史保护研究所所长华芳说,做强杭州的南宋文化品牌就是“规划”中至关重要的一环。

“点、线、片”结合的“规划思路”

西临西湖,北至运河,南宋临安城位于今浙江省杭州市的主城区。其城垣围合范围面积约11平方公里,城垣外还分布有重要功能区,共计约20平方公里。

建炎三年(1129年)宋高宗诏升杭州为临安府曰行在所,以州衙为行宫;绍兴八年(1138年)正式以杭州为都城,称临安;元德祐二年(1276年)元兵占领临安,灭南宋,杭州作为南宋行都共有138年。2001年6月,南宋“临安城遗址”被公布为第五批全国重点文物保护单位。“临安城遗址”是国家“十三五”期间列入保护项目库的150处重要大遗址之一。

城市遗址是与现代城市建成区叠和的,公布为全国重点文保单位的历史城址,如洛阳隋唐东都城、西安隋大兴城、唐长安城、杭州临安城、扬州城等,均被公布为全国重点文保单位的历史城址。但是临安城跟其他城市不太一样。

“西安大明宫在进行发掘和展示的时候,对住在上面的居民进行了整体搬迁,但临安城遗址没法这么做,因为整个临安城就位于杭州最繁华的城区之下,它叠压了隋代、吴越、南宋、元代、明清多个时代的文化积淀,它把杭州历史城区变成一个文保单位,还是唯一一处同时拥有五处全国十大考古新发现的文保单位。”华芳说,各种保护要求交织在一起,导致保护压力大,规划协调难,迫切需要保护与发展兼顾的有效规划途径。

临安城遗址公布为全国重点文物保护单位时并未公布保护区划,2010年杭州市在多年专题研究的基础上,正式开始编制《临安城遗址保护总体规划》,回忆起来华芳语调愈发温柔:“可以说,那时候大家是万众一心来做这个事情,多次请著名考古学家张忠培先生来指导,因为上世纪80年代他就曾来杭州考古,对杭州很了解,感情也很深厚。”

华芳认为,《保护规划》的亮点在于提出了点、线、面相结合的保护思路。尽可能通过城市历史街巷结构、水路分布、城墙走向,来展示南宋临安城的城市格局,所谓“面”,就是以皇城为代表,太庙和三省六部遗址、德寿宫遗址、府治府学遗址,都是用来展示的“面”;“线”则以临安城城墙、主要道路、主要水系为线,通过考古展示、种植特色植物,标识出南宋临安城的边界范围;而“点”是对重要建筑场所的考古展示和保护,揭示临安城皇家建筑和仪典线路、宗教建筑和文化交流、商业建筑。

“这样,既把南宋临安城的格局清晰地梳理出来,也为杭州当前及今后城市发展提供了历史保护要求和科学参考。”华芳说。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王沈玉 王静雯 记者 熊艳    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
镜观中国·新...
走出国门的无...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
8点34分首班杭黄高铁正式出发 快来扫码
杭州植物园首波梅花闪亮登场 约不约?
权威发布!朱华任杭州市监察委员会副主任
五味杂陈 受欺辱十年她选择跳楼 他一个动
妻要生 丈夫十万火急赶回家 装有全部身家
丁桥附近居民利好 本周三杭州市中医院丁桥
全国各地的医护为啥来杭州实地操练这个技术
穿秋裤会丧失抗寒基因?喝酒可以驱寒?这一
首例基因改造人?生物黑客的荒唐事不止于此
女子因网约车司机无故爽约错过考研 获赔1

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...