自制酱肉
从前杭州天气冷了,家里都是要自己动手做酱鸡酱鸭和酱肉的。这些年,大家都搬进了新房子,房子面积虽然越来越大,那一只酱缸,却好像越来越没地方放了。我家也是这样,几经协商后,把大的酱缸扔了,留了只小酱缸。这样,鸡和鸭儿就没法酱了,但是酱肉和鸡胗还是可以做的。
这几天,虽然有雾霾,我爸还是坐着公交车,一趟趟跑萧山去买符合他要求的土猪肉。我爸爸认为,做酱肉,一定要一层精夹一层肥的五花肉做出来的才好吃,但是现在主城区,只能买到四花甚至三花肉,说明这只猪不是运动健将,他看不上。
酱肉用的酱油很有讲究,我爸爸只认老字号湖羊牌酱油,他说这种酱油才浓,浸起来浸得透。把五花肉整块浸入酱油中,上面再压上一块扁扁的大石头,这样才能保证五花肉浑身上下都彻底淹没在酱油里。否则,在浮力的作用下,必然是上面的那一半会浸不透。过了24小时,给五花肉翻个身,如此浸上72小时,就可以拎起来晒了。晒的时候,要挂在朝北通风处阴干,偶尔可以晒一点太阳,但是一定要掌握好时间,否则太阳会把肉里面的油晒出来,那就不好吃了。
晒了一周的酱肉口感最好,又嫩又香,吃的时候,细细切成薄片,下面铺一层豆腐皮,要是怕腻还可以再衬一层冬笋片,蒸个15分钟就可以吃了。
我们主城区过年阳台要挂酱鸡酱鸭,超山挂的就是熏鸭了。熏鸭挂过几天后,随着水分流失,肉质更加紧密,咸度也随之增加,变成了下饭神器。缺点是,这时候的熏鸭,就需要一副好牙口了。
金华火腿
在没有味精的年代,火腿就是中国人民的味精。许多杭州名菜里,最后吊出那一口鲜味的重担,都是交给了火腿。火腿分南腿北腿,南腿指云南火腿,北腿就是我们赫赫有名的金华火腿。和红酒一样,火腿也是讲年份的,一只腌了三个月就拿来卖的火腿,和腌足三年的口感香味不可同日而语。
我在金华市金东区的金华金年火腿有限公司,找到了腌足三年的火腿。老板王伟强说,按照老底子的规矩,火腿从立冬前后开始选材,上盐腌制。腌制时间大约30天,等盐融入肉质后便开始洗晒,在阳光下晾晒5-6天。阳光就是火腿香味的源头。接下来,火腿毛坯被送到专门的发酵间发酵。
整体制作过程叫“七盐七晒七个月发酵”,算算日子,等到来年盛夏,火腿们才可以浑身涂满菜籽油,静静保养去了。保养两年后,一只金华火腿才正式成形。
至于如何区分一条腿是三个月还是三年就出街的问题,如果你有机会把两块腿放一起,只要闻一闻气味就分出来了。三年陈的那只腿,气味浓郁芳香,拿扎火腿专用的签子扎下去,留在那签头上面的味道,持久不散。
金华火腿吃法很多,对杭州人来说,最简单就是笋干老鸭煲了。笋干提前泡发。老鸭焯水撇去浮沫后洗净,火腿切成麻将牌大小的块状(一定是块不能是片),八成鸭配二成腿,如果喜欢吃得咸一点,那么腿的比例可以增加一点。姜切片铺底,老鸭、笋干、火腿一起放进砂锅,加满水,大火烧开后转小火炖煮,炖足三小时后即可。