杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
良渚遗址曾出土过很多南酸枣 现在的杭州为啥这种树不多见了?
2018-09-17 07:40:07杭州网

这两天,如果你去杭州植物园,在树底下慢悠悠地散步,说不定脑袋会被“咕咚”砸一下。

在地上找一下,哦,砸你的原来是——圆嘟嘟的南酸枣。

最近,在大街小巷的水果店里,从北方来的冬枣,老早被摆上了显眼的位置,透露出秋的讯息。

而其实,眼下也正是杭州南酸枣悄悄成熟的时候。

剥开的南酸枣

南酸枣树干

植物园办公楼门口的5棵南酸枣树

南酸枣其实不是枣 5000年前的人们把它当水果

南酸枣树,个头很高,一棵棵起码都有十几米的样子。抬头盯着看,枣长在哪?满树绿色,压根找不到。

杭州植物园植物分类所高级工程师黎念林很笃定地说,不要急,既然还长在树上,那就是还没熟。还没熟,那就还绿着。绿果子、绿叶子,大家都是绿色,混在一起,又长这么高,确实很难发现。

想找南酸枣,要么等,要么地上找。

等,就是等它长熟了,变黄了,自己掉下来。成熟季已经到了,压根不用等很久,树底下站着,“咚”一下,“咚”一下,都是枣在落地。

往地上找,尤其是草丛里,黄澄澄的南酸枣,不要太多哦。

黎念林捡了一颗,指甲一抠,把皮剥掉,递过来,“尝尝看!”

一口下去,酸!不过,也不知道是不是错觉,过了一小会,嘴巴里的酸味竟然慢慢渗出一丝丝甜。

再吃两口,又觉得果肉特别黏,咬都咬不断。

黎念林说,一个酸,一个黏,正是南酸枣的优点。南酸枣糕吃过吗?就是用它做的。

江西赣州有个崇义县,号称“中国南酸枣糕之乡”。年年这个时候,据说整个县的人都要背着竹篓,凌晨进山,去捡南酸枣。捡回去,先洗再煮,拌上白糖晒干,一道道工序做出来,就是开胃再好不过的南酸枣糕了。

南酸枣糕,杭州几乎没人做。但以前,黎念林说,来捡南酸枣的人挺多的,捡回去大都拿来泡酒,就和泡青梅酒一样。

现在,就连做南酸枣酒的人也越来越少了。

黎念林说,另外,必须要强调一点,虽然叫南酸枣,虽然也能吃,但其实南酸枣并不是枣。

枣,比如冬枣、酸枣,都长在北方,是鼠李科;南酸枣,则是漆树科,是完全不搭边的两种植物,只是果子长得实在像,才有了这个名字而已。

为什么叫南酸枣,意思其实很明了,给两家人区分开,酸枣要往北方找,南酸枣只长在南方。

虽然不是枣,但南酸枣在杭州很“混得开”,早在5000多年前,就已经长在这片土地上了。

前两年,我到良渚遗址采访,浙江省考古所研究员王宁远带我去参观了库房,里头存着良渚挖出的各种文物,比如人骨、稻子、牛腿骨、桃核、李子核……

其中,就有南酸枣核。

南酸枣核具体找到了多少?昨天我又去问了王宁远,他说:“哎哟,那太多了,没数,没法数,就是很多很多。”

据他推测,5000年前生活在这片土地上的人,一年四季也是爱吃水果的,桃子、李子、南酸枣,都是爱吃的。

从淤泥里挖出来的这些数不清的南酸枣核,就是证据。

推荐阅读

杭州飞天津航班即将起飞 机舱冒出烟味!

杭州多地举办活动纪念申办亚运成功三周年

8月杭州新房、二手房价格上涨 未来楼市怎么走?

杭州女孩一抬头 天花板惊现摄像头!竟是他干的

杭州街头"大爷猛扇女孩耳光" 到底是不是真的?

来源:都市快报    作者:记者 刘云 摄影 朱丹阳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
暴雨袭击杭城 是“山竹”来了吗?
千年牌坊重见天日 梅城“复兴”进行时……
下沙元成社区的年轻人有福了!28项技能培
受台风“山竹”影响 16日-19日铁路杭
滨江区第五届全民运动会启幕 开幕式精彩纷
全国网媒记者探访新材料产业园区 加速济
新旧动能转换 济南从“大明湖时代”迈向“
滴滴恢复深夜出行:新司机被刷,考核被批“
大一新生遭"死亡威胁"
女子哺乳期内吸毒 警察怒斥:你不管娃儿死

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...