杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州市“中华慈善日”宣传活动暨“钱塘善潮”论坛圆满落幕
2018-09-15 09:24:37杭州网

美国斯坦福大学中国问题学者、发展经济学家罗斯高(Scott Rozelle)在中国30年,研究农村儿童的教育发展,包括他们的身心健康。他调查了13万西部地区孩子,发现24-30个月的贫困农村儿童中,53%的孩子智商偏低。

“听到以后我们要昏过去了,一半以上的乡村儿童因为留守已经输在起跑线上。” 9月13日,南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长徐永光在第二届“钱塘善潮”论坛上发表了《从精准扶贫到阻断贫困》的演讲。

1989年,他创立了“希望工程”,一张大眼睛的照片引发了海内外爱心力量一次长期的“精准扶贫”,救助贫困地区的失学儿童重返校园。

近30年过去了,中国公益慈善事业进入雨后春笋般的蓬勃发展时期,扶贫攻坚也到了最关键时期,徐永光一针见血,把焦点仍然放到了孩子身上:“扶贫的时候,有没有考虑到阻断贫困的代际传递?儿童是未来,如果只是提高收入让成年人吃饱了,孩子却还在牺牲。”

今年的2018年“善·城”——杭州市“中华慈善日”宣传活动暨第二届“钱塘善潮”论坛,由杭州市民政局主办、建德市人民政府和杭州市慈善总会协办、都市快报社承办,以“精准帮扶助力脱贫攻坚 跨界联动 资源整合 共创美好”为主题,来自政府、企业、公益慈善组织的近300位朋友一起,关注“慈善聚焦精准扶贫”的话题。

阻断贫困,学前教育很重要

怎样的扶贫是有效、可持续的扶贫?怎样的慈善是满足受助人需求的慈善?

徐永光在“钱塘善潮”论坛的演讲开头,讲了两个故事:第一个故事中,一位灾区的妇女连续四次领到了公益组织发放的男士皮夹克,可她需要的是婴儿奶粉;另一个故事是,很多人去西藏旅游,沿路给当地孩子们带食物、玩具和生活用品,表面上是帮助,实际上是给孩子们一种“人可以不劳而获”的概念。

徐永光说,只关注给多少钱物,关注村民一个月有多少收入,是不够的,因为他们的后代还会继续贫困。阻断贫困的代继传递,要从孩子身上下功夫。

在贫困乡村,留守儿童们没有父母陪他们玩,给他们讲故事;孩子们的营养也跟不上。这两个原因造成了罗斯高调查中反映出的“智力偏低”问题。

徐永光提出,学前教育非常重要。“现在全中国农村还有2300万儿童没有接受学前教育。”他说,“学前教育的投入回报率是非常高的,根据研究,投入1美元回报率是17美元,个人的收入增长超过4%,减少社会的负担。”

在这方面,浙江有一些慈善公益组织、爱心企业已经行动起来。浙江新湖公益基金会决定捐赠7000万元,和政府一起在云南怒江启动乡村幼儿园计划;“免费午餐”项目也在新晃探索新的模式,将受益学校从小学拓展到农村公办幼儿园。

来源:都市快报    作者:记者 李烨池 摄影 董星涛    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一房产经理14楼上演飞檐走壁 剧情特
春运期间去杭城汽车西站坐车可以免费享受医
春节年货选什么 ?生鲜商品成杭州人“新宠
杭州市科学技术局局长阳作军:打造良好科技
杭州江干花园社区居民回迁安置 新家品质堪
市政协委员王利群:门诊高龄孕妇扎堆 优生
足不出户就能看病!浙江省互联网医院平台正
王源将起诉范冰冰追讨千万片酬?王源工作室
7岁女童7天被6名男生戳下体?警方:未发
中国妇女报谈"男子领3个结婚证":加快信

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...