如今,红漠已经是杭州认可度最高的新疆餐厅之一。新疆的不少驻杭机构和商会,也把这里当成定点吃家乡菜的地方。
然而说起新疆菜,武致锋倒不太拘泥“正宗”二字。就像他家族的经历一样,新疆菜原本就是各民族互相融合影响的结果。“很杂,比如大盘鸡和椒麻鸡,其实原本该是川菜,只是新疆的食材和做法,使它又多了一些风味罢了。”
因此,红漠的食材也不完全局限于新疆本地。“比如羊肉,我们用得最多的,当然是新疆空运而来,但也会用到内蒙古和青海的,主要是看东西好不好,产地倒不是绝对因素。”当然,有些元素还是会坚持,比如线椒和孜然之类的干货,就坚持从新疆运,因为“这边根本买不到好的,而且这些东西在新疆不贵”。
其实,武致锋对红漠的期待远远不只是更好的口味。
“我还记得刚开餐厅时,会遇到猜疑和警惕的目光。”他曾在一篇文章里这样回忆,“后来,我们主动和邻居加强交流,请大家品尝‘新疆’;为保证餐饮品质,即便大幅增加成本,我们也会每天从新疆空运食材;为了口碑,我们会倍加注意餐饮及餐厅周围的卫生,哪怕是门前的一片小纸屑……也成为杭州人了解新疆的窗口,同时它也是新疆老乡聚会、回味家的味道的地方。”
不辣还算什么江西菜
离开鸟语花香的景区,一路向东北而行,在机场路的闹市里有家不起眼的路边店。可名字极为气派,叫滕王阁,里面的三个包厢依次叫井冈山、龙虎山和三清山。毫无疑问,这里是江西老乡的地盘。
店主许晓勇,抚州临川人。到杭州打拼八年,去年开了这家江西馆子。
与其说是馆子,不如说是会馆。浙江省江西商会和杭州市赣州商会就在旁边。与其他赣菜馆子不同,滕王阁的客人里,八九成是江西老乡。
许晓勇说杭州有几十万江西人,他只是个小老板。但他是个热心肠,经常会组织老乡做些回报家乡的公益活动,反过来,老乡也都卖他的面子。这就是最质朴的生意经。
同样质朴的还有菜色。每桌必点的是江西家常菜,比如藜蒿炒腊肉和甜藕粉蒸肉。藜蒿是江西土产,号称“鄱阳湖的草,江西人的宝”,有点像芦蒿。
此外,店里喝的基本是江西的四特酒,炒菜用江西的山茶油,当然还有江西辣椒,皮薄香辣,而厨师也是许晓勇从抚州老家最好的餐厅里挖来的。
事实上,越来越多土生土长的杭州人也开始尝试这家江西馆子,这让许晓勇很高兴。但他仍然保持着江西人的执拗:不管谁来,都不能要求不放辣。不辣,那还叫什么江西菜呢!