杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
文明花开满园春
2017-10-13 08:17:19 杭州网

喜迎十九大·来自杭州的报告

一人向善,人生充盈;一城向善,和谐美好。

在杭州这座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市,风景之美与人之美互相映发,滋生出一种直抵心灵深处的美,感动常在,温暖同行。

这里情礼兼到,书香满城。烟柳画桥的西子湖畔,小红帽和微笑亭,就像醉人美景的金色镶边,使世界遗产历经岁月更替仍熠熠生辉;川流不息的马路上,主动停在斑马线前的车辆让人心头一暖,这个城市,愿意为你慢下来。

这里崇尚美德、涌动爱心。坠地的孩子有人奋不顾身上前接抱,出租车上终日飘着善意的黄丝带。在这里,一人有难八方支援,助人为乐受人追捧,见义勇为受人尊重。

习近平总书记指出:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”

党的十八大以来,杭州把精神文明建设作为坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进、全面建成小康社会的基础工作和重要内容来抓,努力推动社会主义核心价值体系内化于心、外化于行,涌现了一大批典型事例和先进经验,“最美”之花遍地绽放,现代文明素养全面提升,人民群众幸福感不断增强。正如省委常委、市委书记赵一德所说,“杭州是一座有温度的善城。”

唯有最美的土壤,才能播撒最美的种子、孕育最美的花朵、散发最美的花香;唯有万紫千红,才是最美的春天、最美的风景。从“最美妈妈”吴菊萍到“最美司机”吴斌,从一次感动到一片赞美,从一种震撼到一场洗礼,这些年,杭州的“最美土壤”孕育了“最美群像”,“最美形象”传递着“最美能量”,“最美”早已根植于杭州人民的心中。

杭州乐于发现、培育“最美”现象。“平民英雄”评选已连续举办11届。近年来,杭州还开展了“寻找身边典型”“发现最美杭州人”等活动,数百位草根人物典型被发掘。

杭州用体制机制的创新,鼓励社会向善向美。设立见义勇为基金,出台《杭州市文明行为促进条例》,“扶老人无须自证清白”,让见义勇为者免去后顾之忧;建立公共信用平台,让信用成为绿色通行证,守信者处处受益……

感动别人的同时,“最美人物”自己也经历着感动。2015年,杭州制定了《杭州市道德模范关心关爱制度若干规定(暂行)》,对困难道德模范从制度上予以关心关爱和帮扶,促进形成见贤思齐、崇德向善的社会风尚。

人们时时处处都感受着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神传递出的善意。夏日的午后,在街头巷尾喝上一碗公益凉茶摊的好茶;斑马线前,机动车为你主动让行。这些杭州市民习以为常的文明细节,让获得感更真切,让城市更和谐。

2016年,杭州成功举办G20峰会。沧海横流,方显英雄本色。在这个峰会之年,杭州精神文明建设结出了最丰硕的果实,放射出了最夺目的光彩。

习近平总书记盛赞杭州市民,“识大体、顾大局,真情奉献,自愿服务,为杭州峰会成功作出了重大贡献”——

西湖边的“微笑亭”,给许许多多中外游客带来了好心情,也让他们记住了杭州的美好。

4021名“小青荷”,服务于3760个岗位,忙碌在299个服务点,服务总时数达19.4万小时,与会嘉宾来信感谢20余次。

同心掬得满庭芳。站在新的起点,杭州精神文明建设必将焕发更加灿烂的光辉,以更加优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

来源:杭州日报    作者:记者 赵芳洲    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“砺箭”行动 保平安
 
江南之恋 情定杭州
 
主题快闪 喜迎十九大
 
当一回 “快乐柿民”
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved