杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
“最多跑一次”改革专项评估请您来参加目前
2017-10-12 06:42:56 杭州网

    王璟 图

    改革探路

    人民有所呼,改革有所应。

    习近平总书记说,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。翻开今年的全省、全市改革成绩单,精准对接群众需求的“最多跑一次”改革,真正做到了想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。

    今年以来,浙江省在全国率先开展“最多跑一次”改革。所谓“最多跑一次”是指企业和群众到政府办事“一次办结”甚至“零上门”。这是我省推进政府自身改革的动员令,是对“放管服”改革的再深化再提升,也是推进供给侧结构性改革的重要抓手。

    杭州市按照全省统一部署,积极践行以人民为中心发展思想,纵深推进“最多跑一次”改革,群众对“最多跑一次”改革的获得感和满意度不断提升。

    杭州实践

    杭州各级各地各部门勇于担当、主动作为、创新方法,在商事登记、投资项目审批、民生事项办理、数据共享等环节和领域全力解痛点、疏堵点、破难点,改革的广度、深度和力度不断提升,为全省乃至全国改革持续输送“杭州经验”、“杭州方案”和“杭州样本”。“最多跑一次”,在杭州大地已成燎原之势。

    目前,全市“最多跑一次”改革呈现以下亮点——

    改革基础工作扎实有序

    分三批公布全市“最多跑一次”事项清单共计11354项目,提前一个季度超额完成省里要求“80%事项实现最多跑一次”的目标任务,同时梳理跨层级跨部门“一件事清单”,共梳理联办事项113项,已实现“一件事情”办理41项,全市15个行政服务中心已基本完成“投资项目”“商事登记”“不动产登记”等领域综合窗口设置并对外运行。

    重点改革全省领跑

    ——不动产登记跑出了“60分钟当场领证”的全国最快速度,主城区不动产登记联办系统建设和不动产交易登记“一窗受理”网上申请工作已试运行。

    ——全国首推“1+N”+X商事登记制度改革并启动“商事登记一网通”,实现85%的新设企业可按“一件事”标准进行网上办理,让办事群众企业至少少跑1.6万次。

    ——投资项目审批流程全程提速,制定出台《进一步优化投资项目审批流程的实施意见》等一系列政策,进一步压缩了总体审批周期。

    ——以凭“身份证”或“市民卡”可办、网上可办、“15分钟生活圈”可办为目标推进公民个人办事领域试点改革,实现仅凭“身份证”可办事项203项。自8月26日以来,全市15个区县(市)、管委会实现7类便民服务事项(公积金、医保、不动产登记、出入境、城管违停)双休日开放服务,受到群众热烈欢迎。全力打造统一公共支付平台,市直单位执收的个人缴费项目已全部实现扫码支付,截至目前,共计624.3万人次通过统一公共支付平台进行了缴费,其中有595.7万人次通过手机端移动支付,占总人次数的95.4%。

    ——数据共享使用成效明显,市本级归集了58个部门714项189亿条数据,累积注册并发布接口306个,日均调用次数1.5万余次,其中全省率先实现社保参保证明共享,减少群众社保参保证明打印87万次。

    ——逐步探索形成“政府立标准、企业做承诺、过程强监管、失信有惩戒”的标准化备案承诺制审批新模式,已在食品“三小行业”、工业产品生产领域以及民生类社会公益项目规划许可事项办理中试行标准化备案承诺制,提升审批效率。

    ——建立“最多跑一次”改革推进中问题发现、反馈和改进机制以及公示机制,梳理下发问题清单22批次1071条,完成整改反馈19批次1024条并及时对外公布整改反馈情况12批次,接受群众监督。

    半年多来,杭州市持续推进“最多跑一次”改革,跑出了群众改革获得感,跑出了政府服务新形象,跑出了经济发展新动力。

来源:杭州日报    作者:    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“砺箭”行动 保平安
 
江南之恋 情定杭州
 
主题快闪 喜迎十九大
 
当一回 “快乐柿民”
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved