杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 时政要闻
 
以“最多跑一次”为牵引 将改革进行到底
2017-10-11 06:31:10 杭州网

    随着全面深化改革涉入“深水区”,怎样从纷繁复杂的利益关系中突出重围?如何在攻坚克难中铿锵前行?

    去年12月底,浙江亮出改革的金字招牌:“最多跑一次”改革。

    这是一次前所未有的“权力革命”,这是一场破釜沉舟的攻坚战役。作为省会城市的杭州,扛起了应有担当,在改革认识上更深一层、在改革推进上更快一步、在改革成效上更胜一筹,这是杭州的庄严承诺,也是杭州的自我加压。杭州以深化“最多跑一次”改革为突破口,撬动各方面各领域改革,再创体制机制新优势,全面增强着杭州发展的牵引力和驱动力——

    3月,省委常委、市委书记赵一德来到市行政服务中心办事大厅,到窗口督查抓落实。他强调,要切实增强自我革命的意识,坚持需求导向、问题导向,紧扣时间节点,把“放、管、服”文章做深做细,全力以赴推动各项改革措施落地见效。

    4月,市委副书记、市长徐立毅以一名普通市民的身份对“最多跑一次”改革工作进行实地暗访,提出“最多跑一次”改革要从“盆景”变成“全景”,要着重在“杭州服务、杭州速度、杭州样本”三个方面一抓到底。

    在市委、市政府主要领导的有力推动下,“最多跑一次”,在杭州大地已成燎原之势——

    打开支付宝,前后两分钟搞定个税申报。办公积金、办市民卡等七项服务,不用再向单位请假出来办事了,找个周末,“最多跑一次”! “12345”还开设了“最多跑一次”接听专席,有事你说话……

    进入2017年,杭州“最多跑一次”举措不断“升级”:截至目前,杭州分三批公布了“最多跑一次”事项清单,共计11354项,提前一个季度超额完成浙江省要求的“80%事项实现最多跑一次”的目标任务,多项改革领跑浙江。

    不动产登记:跑出了“60分钟当场领证”的杭州速度,极大地增强了市民群众的获得感。目前,余杭区已在浙江省率先实现不动产登记“一窗受理、一套系统、一套材料”,主城区也已启动不动产登记联办系统建设和不动产交易登记“一窗受理”网上申请工作,将于9月底正式上线。

    “1+N”+X商事登记制度改革:这也是杭州推进“最多跑一次”的一项创举。首批多证合一“N”类事项清单17项,证照联办“X”类事项清单27项,比省部署事项多14项,全力实现“能合尽合、能联尽联”,实现了“准入即准营”。同时以标化、简化、优化为路径,大力推行“一件事”标准化备案承诺制,共梳理10大类“一件事”清单,全市统一编制印发《服务指南》,减少重复提交材料39份,减少办事环节53个,真正为审批瘦身穿上“紧身衣”。

    投资项目审批流程全程提速:高新区(滨江)建立投资项目集中服务区,集合13家涉审单位提供一站式审批服务,按照“落点供地、方案设计、项目审批、竣工验收”四个阶段模块,实现“一窗受理、集成审批”,审批流程由单项串联向集中并联转变,投资项目进度平均提速5个月。余杭区推出固定资产投资项目全流程“管家式”审批服务,通过全程代办服务、牵头部门具体负责、服务主动介入、审批全程掌控、问题及时解决,切实提高固定资产投资项目审批效率,实现审批时间压缩50%以上。

    在公民个人办事改革领域,构建四级便民服务体系、推行行政服务中心双休日开放、建设统一公共支付平台等措施为杭州“最多跑一次”添加亮色。

    在“最多跑一次”改革的推进过程中,“数据烟囱”“信息孤岛”是容易出现的难点和赌点。而在杭州,数据归集共享始终稳步推进——以公民个人办事、不动产登记、商事登记以及投资项目审批四大重点领域为突破口,依托电子政务云平台搭建了1个大数据中心,建成了公共数据交换和共享2个平台,搭建了1个电子签章认证体系,初步建成可信电子证照库、人口综合库、法人综合库、‘城市小脑’专题库等4个大数据库。数据显示,截至目前,杭州共归集64个部门189亿条数据,累计注册并发布接口306个,为24个杭州市级和区、县(市)部门提供接口调用服务,日调用量达1.5万余次。

    改革是一场长跑,不可能一蹴而就、一劳永逸。以“最多跑一次”改革为牵引,全力打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众获得感最强”的标杆城市,杭州坚定前行。

来源:杭州日报    作者:    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
“砺箭”行动 保平安
 
江南之恋 情定杭州
 
主题快闪 喜迎十九大
 
当一回 “快乐柿民”
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved