杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 新政要览
 
余杭区积极践行“最多跑一次”
2018-07-09 10:29:27 杭州网

原本三四个月也难以走完的审批程序,按照“特事特办、手续照办”的原则,在短短十几天内就得到了圆满解决。近日,随着杭州天元国际教育集团所有项目审批手续的办理完毕,作为全省人才高地的杭州未来科技城,即将迎来一所与之相匹配的有着超前教育理念的十五年一体化学校。

这是一所怎样的学校?

“十五年一体化”:办人民满意的教育

习近平总书记在十九大报告中指出,“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”人民对教育的满意程度是美好生活的重要组成部分。就杭州而言,不仅要破解“好上学”的问题,也要破解“上好学”的问题。

记者了解到,正在建设中的“杭州天元国际教育集团”为非营利性民办学校,同时增挂有“杭州师范大学附属学校”“杭州第二中学教育集团未来科技城学校”“杭州未来科技城老年大学”“杭州未来科技城青少年宫”4块牌子。

学校学制为“十五年一体化”,涵盖学前三年、小学、初中、高中,在校学生规模为3000人。与此同时,学校还提供500人规模的在校老年人培训、500人规模的在校青少年培训,满足“从3岁到83岁”学员的教育需求,体现“终身学习”的特点。

未来科技城管委会是杭州天元国际教育集团投资主体之一。据管委会党工委委员、规划建设局局长徐钦介绍,学校在杭州城市学研究理事会的倡导下,按照“名校集团化”“教育综合体”等发展建设理念,整合杭二中、杭师大、杭州城研中心、中国棋院杭州分院等学校、科研单位和智库力量,坚持“十五年一体化”“六艺特色”和“一流名校”的办学定位,由华东勘测设计研究院总承包负责高品质建设。

“所谓的‘六艺’,指的是学校将从棋、琴、书、画、语言、数学6个方面起步,促进六艺好苗子的选拔,加快实现大师级人才培养的目标。”徐钦透露,学校50%的生源名额将用于解决余杭基础教育的需要,另外50%的名额由学校面向全省乃至全国自主招生。

“最多跑一次”的生动实践

“三四个月难走完”变“十几天内完成”

去年7月,未来科技城管委会启动了杭州天元国际教育集团项目建设,规划选址意见书、可行性研究报告、水土保持方案批复等一系列工作如期进行。

然而就在近期,筹建工作组在实地调研时,市教育局、杭二中等单位集中反映了原建设方案存在“地下空间不足”“设施共享化程度不高”“专业教室和专业场地不够”等问题。经充分论证,学校确需新增1万平方米地下建筑空间,用于就餐、停车和师生活动等。

对此,余杭区委区政府、未来科技城管委会高度重视,在认真组织研究后同意调整学校建设规划方案。但依据相关办法,因该工程已招标完成且调整规模较大,要走工程重大变更和投资概算调整等程序。“若按照变更管理办法进行变更及调整初步设计概算批复,估计三四个月时间也难走完审批程序。”未来科技城管委会党工委书记、管委会主任陈夏林坦言。

为确保工程质量及进度,余杭区、未来科技城积极践行“最多跑一次”精神,各部门间多次沟通协调,不断加快审批手续的办理进度,赶在6月底前完成了学校建设的所有审批手续,使得项目建设得以按时推进。据悉,根据筹建工作进度表,学校将于明年3月起开始招生宣传,2020年秋季就会迎来首届学生。

来源:杭州日报    作者:记者 黄宇翔 通讯员 郭宸宇    编辑:吴阳杰    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

image.png

 

拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷

2018杭州市两会

大政图鉴
 
稻田艺术 颂赞改革开放 ...
 
西溪湿地生态信息 集成 ...
 
修古桥比建新桥还复杂
 
我市党员七一献热血
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved