杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政要览
 
杭州火车站为旅客打造“五星级”厕所
2018-04-03 14:10:21 杭州网

赶过路的人都有这样的体会:背着旅行包,左手拉着行李箱,右手握着车票,去趟卫生间还真是件“麻烦事”。卫生间空间若是狭小,地面上的水渍被旅客的鞋底踩得黑乎乎的,用过的纸巾、吸完的烟头散落在垃圾桶边上,在这样的环境中,旅客出行的兴致也被“浇灭”了一大半。

今年杭州的“十大民生实事”,“厕所革命”名列其中。

“杭州站(城站)厕所将全面优化升级,给旅客更好的如厕体验。”杭州站工作人员透露,该站软席候车室的厕所已经率先改造完成,建成“五星级”公厕。

改造好的厕所是什么样子的?记者实地探访,来告诉你。

火车站五星级公厕 堪比家里卫生间

在杭州站一楼的软席候车室里,就有这么两间“五星级”卫生间,室内面积在10平方米左右,进门的地面上,贴有一张黄色的“小心台阶”的贴纸,右手边就是一个长约1.5米的白色大理石洗手台,洗手台上放着一盆枝叶繁茂的绿萝,旁边一个小盒子里摆放着香皂、梳子等日常用用品;再往里走,棕黄色的门板将卫生间隔成四个单独的隔间,隔间门板上挂着两个香包,隔间里的“智能马桶”煞是显眼。智能马桶上有一块触摸面板,不仅能调节水温、风温、厕温,还有妇洗、洗便、烘干等功能,让如厕成为一件“享受”的事情。

目前,候车室卫生间改造方案正在紧锣密鼓地制订中,预计近期开工,年底之前完工。这两间“五星级”卫生间,这也是普通候车室卫生间改造的“样板”。 有旅客笑着评价说:“这可不像印象中火车站厕所乱糟糟的样子,自己家里卫生间的干净程度也就跟这个差不多。”

重要的不是高大上 而是贴心小细节

对于杭州站卫生间的改造,不少市民也提出了自己的建议。

对于女生来说,打开隔间门的第一件事,是寻找安装在隔间门板上的钩子。“可别小瞧了这个钩子,女孩子出门基本都会背一个包包,如果有钩子挂一下,那能给如厕减少不少负担呢。”经常乘坐火车出行的叶小姐对车站卫生间的改造提出自己的建议。

“如果可以的话,希望能在隔间门板上加装小的储物篮,这样的话,拿在手上的手机也能放一下,不用怕放在口袋里滑出了。”买了大屏手机的王小姐说,她有好几次在如厕时,手机不小心从口袋滑出,摔到地面,屏幕划出了口子。

“大家的建议我们会认真考虑的。”陈侃表示,改造好的候车室卫生间,“五星级”彰显的“高级感”,不仅体现在装修上,更体现在为旅客着想的贴心细节上,“烟蒂少了,地面不再湿哒哒的,弥漫在空气里的异味也闻不到了,老百姓实实在在感受到的变化才是最真的。”

据了解,近期杭州站10余个候车室的厕所都将进行改造。改造好的卫生间还会推行“所长”制,实施车站领导干部对每一个站的每一个旅客厕所包保的制度,旅客在使用车站卫生间时遇到任何问题,都可以反映给‘所长’。

来源:杭州日报    作者:记者 汪丹萍 通讯员 陈侃    编辑:吴阳杰    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
春色宜人
 
杭黄高铁浙江段 电气化...
 
童心绘美景
 
爱馨驿站 慰藉孤独
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved