杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政要览
 
杭州上线全球首个“异步审理模式”
2018-04-03 14:07:24 杭州网

杭州互联网法院从试点以来,在司法为民、司法便民的道路上创新不断。4月2日上午,杭州互联网法院宣布,正式启动全球首个“异步审理模式”上线。

异步审理是将涉网案件各审判环节分布在杭州互联网法院网上诉讼平台上,法官与原告、被告等诉讼参与人在规定期限内按照各自选择的时间登录平台以非同步方式完成诉讼的审理模式。

“异步审理模式下,各审判环节均在网上诉讼平台非同步实施,指引当事人在信息对称情况下非同步完成诉讼。”杭州互联网法院常务副院长王江桥介绍道。

定居在加拿大的王女士是一名淘宝店主,专营品牌化妆品,因化妆品质量问题被诉至杭州互联网法院。全流程在线的诉讼模式让王女士感受到极大的便利,将答辩意见、证据、质证意见上传至诉讼平台后,等待排期开庭。

在以前,由于加拿大与中国存在12小时的时差,如果选择同步的开庭方式,王女士的开庭时间只能是晚上或者凌晨。

在异步审理模式的机制下,开庭不再囿于固定时间的选择。下午4点,位于杭州市西湖区的原告通过诉讼平台上向王女士进行了发问:“请问被告,您在进货的时候是通过何种方式对化妆品进行审核的?”

此时的加拿大是凌晨4点,王女士正在酣睡,早晨醒来后,王女士打开手机,回复了原告的发问。通过非同步、非面对面、错时方式在限定期限内进行开庭,王女士充分享受到非同步庭审的便利。

异步审理模式以信息化、标准化手段,对审判环节的主要流程、关键环节进行重设,每个环节均有提示,让庭审过程的核心内容通过空余时间完成,在保证庭审质量的前提下,提升庭审效率。

据悉,此前的试用阶段,杭州互联网法院采用“异步庭审模式”审理了乐视网就电影《金陵十三钗》版权诉华数传媒等两被告要求停止侵权、赔偿损失一案。

“通过异步审理模式,我们可以同时办理更多案件,提高了办案效率。”法官沙丽表示。

“打官司对我们当事人来说始终是一件大事,开庭时对诉讼程序的不了解,会紧张到遗漏一些重要案件细节,杭州互联网法院的异步审理模式,我可以查阅资料,更全面地还原案件事实。”一起涉网名誉权纠纷案件的当事人说。

杭州互联网法院院长杜前说:“异步审理模式是探索互联网案件创新审理的互联网模式,打破时间空间的限制,让司法更加便利人民、贴近群众,将大力提升网络空间治理的法治化水平。”

异步审理是将涉网案件各审判环节分布在杭州互联网法院网上诉讼平台上,法官与原告、被告等诉讼参与人在规定期限内按照各自选择的时间登录平台以非同步方式完成诉讼的审理模式。

来源:杭州日报    作者:通讯员 岳丰 记者 黄洪连    编辑:吴阳杰    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
春色宜人
 
杭黄高铁浙江段 电气化...
 
童心绘美景
 
爱馨驿站 慰藉孤独
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved