杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政要览
 
《杭州市绩效管理条例》明年元旦生效
2015-12-23 06:23:19 杭州网

    年底了,各单位都在忙于今年的总结和明年的计划,明年要做啥?预算多少?怎么执行?要达到什么样的效果?

    以前,总有一些单位忙于应付,但今后就不行了。明年1月1日生效的《杭州市绩效管理条例》,对绩效管理规划和年度绩效目标的制订都有明确的规定,这些问题都要有相应方案。

    绩效管理规划及年度绩效目标怎么制定?

    根据《条例》,绩效责任单位应当根据本地区(行业)经济社会发展规划和本单位工作职责编制绩效管理规划,绩效管理规划期限为五年。

    “绩效管理规划的制订,要把国民经济和社会发展五年规划确定的各项目标以及与政府职能和加强政府自身建设相关的目标指标都纳进来。另外杭州将举办G20峰会、亚运会,我们还考虑设置一些有助于提升杭州城市品质、管理水平的项目,推动打造规范化、精细化、高品质、高绩效的公共治理和政府服务的‘杭州标准’。”市考评办(市绩效办)主任伍彬说。

    经批准的绩效管理规划,将成为绩效责任单位制定年度绩效目标和绩效管理机构实施监督管理的依据。

    年度绩效目标的制定是一门“大学问”,目标的制定既不能过高,也不能过低,要让部门“跳一跳才能摘到桃子”,为此市考评办专门建立指标库,把市委全委会报告、市政府工作报告确定的重要工作指标,历年下达的部门目标以及国内同类城市同类工作的指标都一一保存在数据库,将此作为制定目标的重要依据。

    为引领市直单位争创一流、走在前列,市考评办还专门设置了挑战指标,2015年共下达42项挑战指标,这些挑战指标横向比要求在国内同类城市中处于领先地位,纵向比要求与自身最佳指标有显著增长;2015年还首次将 “地方一般公共预算收入”“主要污染物减排”“经营性用地做地面积”“农村居民人均可支配收入”“8类恶性案件万人发案率”等5项指标,列入关键性挑战指标,要求在横向比较上优于对标城市或指标在国内同类城市中处于领先地位(前3位)或进位显著(大于3位)、纵向比较上与自身最佳指标有显著增长(一般不低于10%),充分体现挑战性、先进性。

    年度绩效目标在制订的过程中还与财政预算紧密关联,现在杭州财政预算在50万元以上的项目,都自动对接到“数字考评”系统,这笔资金的安排是否合理,使用过程和效果如何,都会纳入绩效目标考核。

    年度绩效目标下达后不能随意调整,一些重点工作项目确需调整,还要报市政府批准后才可以实施调整。

    绩效目标制定的整个过程周密严谨,都借助信息化系统来实现。绩效管理机构和绩效责任单位商讨制定目标的过程在信息系统中全部作“留痕”处理,可以追溯谁在什么时间作了什么样的改动,避免推诿扯皮。

    绩效管理拒绝“拍脑袋”

    根据《条例》,绩效责任单位编制绩效管理规划和制定年度绩效目标,要通过部门网站或其他渠道向社会公众公开征求意见,涉及经济社会发展的重大事项或专业事项,应邀请相关专业领域的专家事先组织必要性和可行性论证。

    绩效管理机构在审核年度绩效目标时,会秉着公开透明的原则,将初步审定的绩效目标通过“杭州考评网”进行公示,征求社会公众的意见。下达后的年度绩效目标,则常年挂在网上,接受公众的“对标”。

    专家说法

    杭州绩效管理是一项好制度

    浙江大学中国地方政府创新研究中心主任

    陈国权教授

    年度绩效目标的制定是开展绩效管理的逻辑起点。杭州市考评办在全面落实好市委市政府中心工作的同时,通过梳理分析各部门职能定位,认真提炼反映单位主要职能的绩效指标,形成了可持续跟踪的职能指标,特别可贵的是能把老百姓反映的意见转化为实实在在的整改目标下达给责任部门,为实施绩效管理打下了坚实的基础,为改善杭州的城市治理发挥了积极作用。杭州综合考评和绩效管理是一项科学性强并具有丰富实践经验的好制度。

来源:杭州日报    作者:记者 吴静    编辑:见习编辑 汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
酱香知年味
 
名家聚名塔 挥毫书“百...
 
从冰下看看西湖 鹡鸰鸟...
 
聚心G20 热血汇暖流
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved