杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政要览
 
《浙江省专利条例》明年1月1日正式实施
2015-12-16 06:51:40 杭州网

    浙江要推行有史以来最严格的知识产权和专利保护力度。《浙江省专利条例》将于明年1月1日正式实施,共新增加规定27条规定,修改规定25条,总共设置六章五十二条,着重从明确专利发明人的收益权、提高行政执法主动性等入手进行了修订。浙江省科技厅知识产权局表示,基于电商领域知识产权侵权频发的实际,浙江下一步筹划建设一个全国性的电商保护调动中心,集结全国的知识产权执法力量,从国家层面调动,协调处理各类电商纠纷案件。

    在中国,知识产权成果的转化率低是一个不争的事实。有数据显示,中国各类知识产权转化率大约在10%左右,西方国家在40%以上。这原因之一就是专利发明和设计人的所有权模糊,利益分享稀薄。

    原来科研院所、大专院校知识产权成果属于国资管理,成果转化需要教育、科技和国资委几个部门共同管理,权限交叉复杂,难以转换。新修《浙江省专利条例》规定将成果转化权限下放给各高校院所,同时让设计发明人得到实惠。这次修订,浙江提出成果收益要达到60%以上,且上不封顶。此外,新条例强调执法主动性,规定只要符合行政执法条件的县一级行政执法机构,都可以进行专利侵权案件的调处。

    作为电商发达的沿海省份,电商领域的知识产权侵权案件频发,是浙江知识产权保护领域的一大特色和难点。

    新条例加大了网络执法的技术支撑。之前电商侵权案件频率高、异地取证难、恶意投诉多,很难用传统侵权案件的处理办法处置。新条例明确了一些制约电商平台的原则性意见,如电商平台要有承担通知删除、管理的义务;一定要设置假冒侵权产品的告知义务,如果不告知,发生侵权案件,电商网络平台须承担连带责任,行政部门处理后,电商平台必须按照要求进行删除或者屏蔽。

    浙江省知识产权局相关人士介绍,今年浙江1-11月,浙江已经处理了56000个网络纠纷,线上占了全国的95%以上,关闭、屏蔽或断开网店或商品链接2.8万多个。省知识产权局有15名专职执法人员驻扎阿里巴巴,帮助进行知识产权案件的侵权判定。

    新条例规定,对恶意侵权的商家和企业纳入社会诚信体系;同时要求各级政府建立专利交易平台,规范中介机构和知识产权人才培养,建立各种信息化服务平台。

    下一步,浙江筹划建设一个全国性的电商保护调动中心,集结全国的知识产权执法力量协调处理电商纠纷案件,此项计划目前已提上议事日程。

来源:杭州日报    作者:通讯员 费必胜 记者 杜悦    编辑:见习编辑 汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
手机微信也能工商注册
 
青田的石头会说话
 
青少年了解西湖的窗口
 
清积雪 保大棚
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved