杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
用实际行动践行共产党员的庄严承诺 ——追记上羊市街社区主任陈浩
2017-09-29 06:45:53 杭州网

    省委常委、杭州市委书记赵一德近日作出批示,“陈浩同志的事迹令人感动。他忠诚履职、忘我工作,用实际行动践行了共产党员的庄严承诺,是我市社区工作者的优秀代表。希望全市广大党员干部和社区工作者学习陈浩同志心系群众、甘于奉献、认真负责、扎实苦干的精神品质,从自己做起,从本职岗位做起,为建设独特韵味别样精彩世界名城添砖加瓦。各级党委、政府要关心关爱社区工作者,充分发挥他们在服务群众、服务发展中的积极作用。”

    本报讯 9月23日上午,上城区紫阳街道上羊市街社区年轻的社区主任陈浩,心脏骤停意外离世。那一天,距离他的30岁生日,还有74天。

    随后的一周时间,数以百计的社区居民自发前来吊唁,为他送行,泣不成声;数以万计的网友和基层社工为他留言、哀悼,扼腕痛惜。网友“Water Y”感慨地说,“陈浩,居民在你心中有多重,你在居民心中也有多重。”

    9月27日,上城区委追认陈浩同志为“区优秀共产党员”。

    “一双再也来不及穿的小白鞋”

    一直忙碌,成为他的工作常态

    整理遗物时,陈浩的妻子发现,家里还有一双他的运动鞋,从未穿过。

    她还记得,那是几个月前,两个人手牵手买回来的。

    但自从杭州通报登革热疫情后,社区就迅速投入到了清理环境卫生、防蚊灭蚊的工作中,“每天要清垃圾、踩阴沟水”,他舍不得穿这双“小白鞋”。

    没想到,这双鞋,再也来不及穿了。

    9月23日上午9点27分,发完最后一条工作消息之后,陈浩闭上了眼睛,却再没有醒来。

    “那天晚上,我接到电话说:陈浩走了。我说:他能走到哪里去?因为我知道,他热爱社区这份工作并且非常执着。

    后来,才知道……太突然了,简直不敢相信自己的耳朵,我顿时潸然泪下,一夜未眠,就觉得心痛、惋惜。”曾任中国社区建设展示中心主任的马丽华这样追忆。

    走访近百户居民、巡查酒店式公寓和高层住宅、组织便民服务、化解邻里矛盾……在陈浩去世前的30个小时,他似乎一刻也没有停下来。

    这样的忙碌,对陈浩而言,却只是他在社区工作6年多的日子里,再平常不过的一天。

    “按照排班表,23日那天他休息,可他太劳心了,就算在家也惦记着社区的事。”同事回忆说,陈浩最后发到工作群里的最后几条消息,都是关于小区清理楼顶积水和垃圾的事,他还嘱咐大家“注意安全”——这竟成了他留在世界上的最后一句话。

    “小陈为我们做了太多太多事”

    “心甘情愿”,喜悦着居民们的喜悦

    陈浩最后一次和爸爸一起吃饭,是半个月前。那一天,陈浩对爸爸说,自己马上就要成为社区主任了。

    这个看似成长轨迹平凡的杭州小伙子,毕业之后曾经做过几种职业:物业公司的电工、耐克店的店长,最终在“社工”这个岗位上干了最久。

    他曾经工作过的两个社区,都是老小区多、老年人多,社工就是居民的“大管家”,工作往往具体而又繁琐。“帮我们联系维修电梯、自来水,组织大家清理车库,小陈为我们做了太多太多事情。”听说陈浩去世,杨大伯伤心了好几天。

    家住金狮苑的陈阿姨说起陈浩,眼泪止不住地流了下来。“他去世的前一天晚上,还在和我商量地下车库停车收费的事情。”陈阿姨说,本想这周一来找他,却突然得知了他去世的消息。她说,这个年轻的小伙子一心为居民们做事,大家都把他当作了亲儿子。

    正直、仗义、喜欢帮助人,这是朋友们对陈浩的评价。“从小,我就教育他要独立,要有担当。”陈浩爸爸说,可能正因如此,当家人看他工作辛苦,劝他换个工作时,他却说“能为居民服务,我真心情愿的。”

    陈浩的妻子也记得,前年寒潮,不少小区的水管冻裂停水了,白天为老人们把一桶桶水送上楼,晚上陈浩回到家时,特别开心。

    去年7月,陈浩被任命为上羊市街社区公共服务站站长——这是上城区社区体制改革的尝试之一,陈浩爸爸记得儿子那天很兴奋,“他同我讲,这个岗位是专门为居民服务的。我告诉他说,你不管做什么,都要做到最好。”

    “我们的工作是有意义的”

    她才知道,原来你温暖了那么多的人

    在上羊市街社区的办公桌上,陈浩的工作证、胸牌和党徽还静静地躺在那里,仿佛还等待着它的主人回来。办公桌旁边,放着一瓶云南白药,这是社区民政委员秦婷买给陈浩的,“去年G20峰会的时候,他忙得腿都肿了,还在坚持工作。”

    社区书记邹紫娟,是陈浩朝夕相处的工作搭档,也是他的入党介绍人。

    在陈浩的入党申请书中,这样写道——

    “随着时间的推移,社区工作一直在寻求突破、创新。我于2015年9月,来到了新中国第一居委会——上羊市街社区,参与到社区体制改革中去。在社区体制改革中,我不断学习,探索新的工作方式方法,不怕困难,不怕挫折,坚持以党和人民的利益为首,让自己不断进步。”

    陈浩曾经发过这样一条朋友圈,“通宵值班前,和居民一起清理楼道卫生。看见居民晚上还齐心协力,为清理自己的家园而汗流浃背,瞬间觉得我们的工作是有意义的。”

    在妻子眼中,陈浩就像其他“80后”男孩子一样,喜欢打篮球,喜欢《海贼王》,喜欢打扮得“酷酷的”。结婚两年来,他一直是“有责任感、有担当”的爱人。

    当她看到,数以百计的居民自发前来送别陈浩,为他失声痛哭;当他的工作细节,由居民亲口讲述——她才知道,这个她生活中最“温暖”的人,原来也温暖了那么多的人。

来源:杭州日报    作者:通讯员 吕啸 叶慧芳 记者 王紫微    编辑:汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
 
留下新增万米墙绘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved