杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 区县传真
 
区域内职工亲如一家工会共建服务阵地
2017-09-28 10:08:17 杭州网

良渚新城勾庄工业园区工建服务中心举办的职工趣味运动会。

    良渚新城勾庄工业园区工建服务中心举办的职工趣味运动会。

    下午5时,和以往一样,在余杭区良渚街道金恒德汽车用品采购城上班的丽水人朱贤,结束了一天忙碌的工作。

    随后,她换上运动鞋,“噔噔噔”爬上市场内另一幢办公楼的五楼。耳边传来羽毛球的击打撞击声、此起彼伏的鼓掌欢呼声。“这是我们的‘职工之家’。”她说,以前忙着做生意,没有业余生活,即便想去运动,也很难找到场地和同伴。如今,这里的商户找到了“组织”。

    朱贤所说的“职工之家”是余杭区总工会借助市场设立的良渚新城勾庄工业园区工建服务中心。以党建为引领,这个区域化工建服务中心整合工会、共青团、妇联、志愿服务等多方资源,内设谈心室、职工书屋、活动场地、培训室、展示厅等阵地,不仅为汽配市场的从业人员和过往客商提供指导、事务咨询、应急援助等服务,还辐射勾庄工业园区千年舟文化创意港、良渚高新技术产业园,以及良渚新城运河村、小洋坝村、勾庄村等村社。

    在这里,不仅可参加区域内各家企业的职工活动,还能免费使用多种设施场地。“原来企业员工间互不交流,有了中心这个纽带,便‘推倒’了企业间的围墙,区域内职工亲如一家。”在“职工之家”,朱贤不仅重新拾起了搁置多年的运动爱好项目,还交到了不少志同道合的朋友,为她的生活打开了另一扇大门。

    这些变化,源于余杭正全力推进的群团改革。系列改革举措下,群团组织的工作力量、工作方式、管理模式发生变化。余杭推行区域化工会共建,通过延伸镇(街)总工会管理“手臂”,有效改革“倒金字塔式”的组织结构,直击缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员等棘手问题,瞄准的正是以往工会组织和服务较薄弱的专业市场、园区等新兴领域,让服务一竿子插到底。

    原来,金恒德汽车用品采购城是一个以来杭创业青年为主的专业汽摩配市场,聚集了两三万商户,青年职工成分多元、流动性大。

    怎么办?“只有建好扎根这片区域的工建服务中心,提供真正的贴心服务,职工才能在这里扎下根。”金恒德集团工会主席吴晓盈的另一重身份是这个中心的副主任,而她手下的4名工作人员在配合她做好公司工会工作外,还要花费大量精力在服务中心工作上。而在良渚街道专职工会工作者沈丽芬看来,现在有了区域化服务中心的协力,街道能把更多服务送进市场、园区等。半年来,工建服务中心里举行的交友、亲子、养生等活动深受青年欢迎。

    “有了这个服务中心,我们在余杭有了‘第二个家’。”朱贤高兴地说。

    目前,余杭区在党建引领下推行的工会区域共建探索,以资源共享、活动共办、经费共出、成果共享为理念,还在不断有效统筹区域资源,就近服务更多企业和员工。

来源:浙江日报    作者:记者 吴勇 通讯员 王海霞 郑敏泉    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
这座会展中心楼顶是运 ...
 
八八战略新征程 美丽浙...
 
治好门前水 坐拥“小西...
 
留下新增万米墙绘
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved