杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
对《杭州市人民政府办公厅关于印发流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)的通知》的政策解读
2017-08-07 08:31:29 杭州网

  一、为什么要制定《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)》?

  一是因为推行新型居住证制度的要求。2015年11月26日,国务院发布《居住证暂行条例》,规定县级以上人民政府及其有关部门应当为居住证持有人提供义务教育等六项基本公共服务。2016年12月28日,我市出台《杭州市人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(杭政办函〔2016〕137号),规定居住证持有人在居住地享有义务教育等六项基本公共服务和其他五项便利。这两个文件中关于随迁子女享有在居住地接受义务教育的规定,对现行《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市义务教育阶段进城务工人员子女在杭就学管理暂行办法的通知》(杭政办函〔2008〕163号)的随迁子女入学条件作了实质性改变。《杭州市人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》规定,有关部门及各区政府应当创造条件,逐步扩大为《浙江省居住证》持有人提供公共服务和便利的范围,并制定配套政策。

  二是因为九区融合的需要。根据市委市政府的要求,至2018年,九区应在招生范围不变的基础上统一义务段招生就读政策。在九区融合过程中,产生了一些新的矛盾,如社保、工作地和居住地分离,责任地认定难等,需要进一步明确规则和责任归属。现行随迁子女就读政策六城区和萧山区、余杭区、富阳区还有差异。因此,需要根据《居住证暂行条例》及省、市相关法规政策制定统一的九区随迁子女义务段入学政策,使之与新型居住证制度相配套。

  《暂行办法》及其配套的随迁子女学前教育政策,其设定的条件与义务教育就读条件相同。学前教育属于《居住证暂行条例》规定居住证持有人可以享受的便利,所以学前教育政策也一并予以调整。

  二、流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育的条件有何变化?

  (一)调整前的就读(入园)条件。

  1.学前教育。

  《杭州市人民政府办公厅关于印发进城务工人员子女在杭入园管理暂行办法的通知》(杭政办函〔2010〕315号)规定的入园条件为:年龄在3至6周岁,随父母或法定监护人来我市居住的非杭州户籍的进城务工人员子女在我市入园,应符合下列条件:

  (1)在户籍所在地没有监护条件;

  (2)其父母或法定监护人在我市已取得居住证或临时居住证、暂住证,并至当年8月底前已在我市实际居住1年及以上;

  (3)其父母至少1人或法定监护人与我市用人单位签订1年及以上劳动合同或取得工商部门颁发的营业执照,并按规定在我市交纳社会保险1年及以上。

  2.义务教育。

  杭政办函〔2008〕163号规定,年龄在6周岁至14周岁,处于义务教育阶段,并随父母来我市居住的有学习能力的非杭州户籍的进城务工人员子女,户籍所在地没有监护条件,符合计划生育政策,且其父母或法定监护人在我市已取得暂住证并至当年8月底前已在我市实际居住一年及以上,同时其父母一方或法定监护人与我市用人单位签订一年及以上劳动合同或取得工商部门的营业执照,并按规定在我市交纳社会保险一年及以上的,可以在我市申请就学。

  (二)调整后的就读(入园)条件。

  1.学前教育:凡年满3周岁,持有市区范围内申领的有效的IC卡式《浙江省居住证》(以下简称有效居住证)的随迁子女,可以申请在市区接受学前教育。

  2.义务教育:凡年满6周岁,持有有效居住证的随迁子女,可以申请在市区接受义务教育。

  文件还规定,已在市区义务教育阶段学校、幼儿园入学(入园)的随迁子女,未申领有效领居住证的应及时申领,已申领的应按规定及时签注。照此规定,已在市区接受学前教育和义务教育阶段的随迁子女,如未持有有效居住证,不符合在市区幼儿园、义务教育段学校接受教育的条件。

  三、2017年随迁子女必须持有效居住证才能在杭州市区入园、入学吗?

  鉴于公众对新型居住证制度的政策了解及随迁子女居住证的申领有一个过程,为确保随迁子女入园、入学政策的平稳过渡,2017年市区幼儿园、小学招生中随迁子女入园、入学实行过渡期。即,2017年8月31日前,未持有有效居住证的随迁子女仍可按照杭政办函〔2010〕315号、杭政办函〔2008〕163号的规定申请入园、入学。

  2017年9月1日起,杭政办函〔2008〕163号、杭政办函〔2010〕315号停止执行,随迁子女在杭州市区申请接受学前教育和义务教育均须持有有效居住证。

  四、为什么《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)》适用区域是杭州市区?

  杭政办函〔2010〕315号和杭政办函〔2008〕163号两个文件的适用区域是全市,本文件适用区域是杭州市区(指上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、杭州经济开发区、杭州西湖风景名胜区、大江东产业集聚区)。适用区域限定在杭州市区的原因是因为市区的居住证申领条件相同,而四县市居住证申领条件由各县市根据当地实际自行制定,与市区不同。

  桐庐县、淳安县、建德市、临安市可结合当地实际参照执行。

  五、《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)》中关于小升初是怎么规定的?

  本文件规定,在市区小学就读的随迁子女,毕业前由在读小学组织调查核实随迁子女是否持有有效居住证,并将核实后的本校持有有效居住证的随迁子女毕业生名册报小学所在区教育行政主管部门,由区教育行政主管部门进行升学分配。

  据此规定,在市区小学毕业的随迁子女如持有市区范围内申领的有效的IC卡式《浙江省居住证》,区教育行政部门会进行升学分配。如未持有有效居住证,则不能升入市区初中学校。

  六、文件中关于随迁子女在义务教育阶段学校转学是怎么规定的?

  本文件规定,随迁子女转学一般以学年为期限。符合就读条件的随迁子女,要求转到市区义务教育阶段学校就读的,应在学年结束前1个月内或新学年开学前半个月内,凭有关证明到实际居住地所在教育服务区学校申请转学,由学校根据剩余学额情况统筹考虑,转入、转出学校及主管教育行政主管部门同意其转学的应按照《浙江省教育厅关于下发〈浙江省义务教育阶段学生学籍管理办法〉〈浙江省全日制普通高中学生学籍管理办法〉的通知》(浙教基〔2017〕43号)的规定办理。

  七、随迁子女在小学和幼儿园招生规定报名时间未取得有效居住证,但在当年8月31日前取得有效居住证的,当年可以入园、入学吗?

  为便于学校对入学工作做充分安排,如师资、教室等教育教学设施设备的提前准备,学校报名招生一般于6月进行。根据学制设置的有关规定,9月1日为新生入学日。因此,界定适龄儿童是否接受教育,以8月31为最后截止日期认定。同理,随迁子女是否符合在杭就读条件,也以8月31日为截止日进行认定。为便于教育行政部门和相关学校提前准备,要求在规定报名时间内未取得有效居住证,但预计当年8月31日前能取得有效居住证的随迁子女,在规定报名时间内必须先进行预登记。取得有效居住证后,在8月31日前补交相应证明材料。经审核,符合条件的由学校(幼儿园)安排入学(入园)或由区教育行政部门统筹安排入学(入园)。

  八、解读机关

  解读机关:杭州市教育局。

  解读人及联系方式:杭州市教育局基础教育处袁立濒,电话:87061382。

来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
抗旱排涝 进退自如
 
九堡东城文体中心预计 ...
 
行吟钱塘
 
军地合力军民同心 杭城...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved