杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强城中村消防安全等安全生产管理有关工作的紧急通知》的政策解读
2017-05-02 09:49:20 杭州网

    现就《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强城中村消防安全等安全生产管理有关工作的紧急通知》(杭政办发电〔2017〕2号,以下简称《通知》)解读如下:

    一、起草背景

    根据市委、市政府的总体部署,全市上下正按照“2至3年内提前完成现有城中村改造征迁工作”的要求,强势推进城中村改造工作,征迁工作进展总体顺利、势头良好。但是在城中村改造工作顺利推进的同时,也暴露出城中村在消防安全等安全生产管理方面仍存在不少薄弱环节,近期我市城中村连续发生较大亡人火灾事故,为此必须举一反三、查漏补缺、加强监管。为有效强化城中村消防安全等安全生产管理,防范安全事故,我市起草了《关于进一步加强城中村消防安全等安全生产管理有关工作的紧急通知》,就具体工作进行强调部署。

    二、起草依据

    1、《中华人民共和国消防法》

    2.《浙江省消防条例》

    3.《浙江省居住出租房屋消防安全要求》

    4.《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》

    5.《市委办公厅、市政府办公厅关于开展杭州市主城区城中村改造五年攻坚行动(2016-2020)的实施意见》(市委办发〔2016〕38号)

    6.《杭州市房屋拆除施工安全管理办法》(市政府令第227号)

    三、具体条款的解读

    《通知》中有关“强化消防安全管理”和“强化房屋拆除施工安全管理”章节涉及的条款均依据《中华人民共和国消防法》、《浙江省消防条例》、《浙江省居住出租房屋消防安全要求》、《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》、《杭州市房屋拆除施工安全管理办法》(市政府令第227号)等内容制定,《通知》为突出重点,再次重申。

    (一)强化消防安全管理。

    有关“严格管控要求”的内容:从近期城中村发生的火灾情况看,出租房违规使用易燃可燃彩钢板进行违规搭建,导致火灾迅速蔓延,扩大了火灾影响。从出租房居住的现实问题看,非法居住空间出租住人、严禁存放易燃易爆危险物品、在生产、经营、储存场所违规出租住人等问题严重影响了安全,极易引发群死群伤的火灾事故。该条内容制定依据:《中华人民共和国消防法》第六十一条,《浙江省消防条例》第二十六条、第二十九条,《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》第二十二条、第十三条、第十四条、第十六条,《浙江省居住出租房屋消防安全要求》第三条,《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》、《居住出租房消防安全基本要求》。

    有关“严格落实电动自行车停放、充电安全措施”内容:从“4·11”火灾调查结果看,初步判定系电动自行车电瓶故障引发火灾。“4·22”火灾调查情况也显示,现场违规停放电动自行车导致火灾迅速蔓延,扩大了火灾影响。从峰会安保工作经验看,鉴于电动车违规停放充电行为量大面广,必须通过加大基层巡防力度,采取果断措施,才能有效起到电动车火灾防范的现实目的。该条内容制定依据:《浙江省消防条例》第二十八条。

    有关“严格用火用电安全”内容:今年以来,全市因电气引起火灾占火灾总数44%。电气引起的火灾事故占比已经从前几年的30%左右,提高到今年44%左右,电气安全越来越成为火灾事故的罪魁祸首。在城中村改造过程中,用火、用电增加,火灾风险加大。该条内容制定依据:《中华人民共和国消防法》第二十一条,《浙江省居住出租房屋消防安全要求》第十五条、第十六条,《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》第十六条、第二十一条,《居住出租房消防安全基本要求》9.5,《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》第十条、第二十九条。

    有关“保持通道畅通”内容:2016年拱墅“7·17”亡人火灾、今年萧山区“4·22”火灾中出租房安装了防盗窗,导致人员无法第一时间逃生。从日常检查情况看,在疏散通道上停放电动车、堆放杂物的问题较为突出,甚至有的在通道上放置煤气瓶作为厨房使用。加大了安全风险。该条内容制定依据:《中华人民共和国消防法》第六十条,《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》第十六条,浙江省居住出租房屋消防安全要求》第十条,《居住出租房消防安全基本要求》7.1、9.2。

    有关“强化设施配备”内容:在“4.11火灾中,8名承租户使用出租房配置的逃生绳成功从3楼、4楼进行逃生,证明了消防设施配备的重要性。但是,也有很多火灾案例中,由于没有配备相应的设施,错过了初期火灾扑救的最佳时间,影响了人员逃生自救。该条内容制定依据:《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》第十六条、第十七条,《居住出租房消防安全基本要求》9.4,《浙江省居住出租房屋消防安全要求》第十四条。

    (二)强化房屋拆除施工安全管理。

    第一条主要强调各职能要按照《杭州市房屋拆除施工安全管理办法》明确的部门职责抓好落实。

    第二条主要强调建设、施工、监理和其他与房屋拆除施工安全有关的单位职责。

    第三条主要强调施工单位应履行的安全职责。

    第四、五、六条主要强调施工单位应采取的安全防护措施。

    第七条主要强调拆房、渣土外运时应采取的降尘措施。

    四、适用范围

    《通知》适用于列入《市委办公厅、市政府办公厅关于开展杭州市主城区城中村改造五年攻坚行动(2016-2020)的实施意见》中的246个村落及萧山、余杭、富阳三区、四县(市)政府所在地及中心镇所在地130个村落。

    五、解读机关及解读人

    解读机关:市建委、市公安消防局

    解读人:胡卫斌 87159715 ,卢君 87713105

来源:“中国杭州”政府门户网站    作者:    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
动漫彩车 狂欢巡游
 
白荡海重现碧波
 
杭州来福士中心昨开业
 
等候就医时 为自己选本...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved