杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
实现“依法管理” 《杭州市绩效管理条例》解读
2015-12-16 06:17:40 杭州网

    被专家称为国内首部具有实践基础的政府绩效管理地方性法规——《杭州市绩效管理条例》即将实施。杭州绩效管理机构及相关部门的职责是否清晰、设置是否科学,是《条例》能否真正实现治庸治懒的关键。

    杭州绩效管理机构经历三个阶段

    《条例》第四条、第五条明确,由“绩效管理委员会”统一领导本行政区域的绩效管理工作,具体工作由“绩效管理机构”负责。“绩效管理机构”由市和区、县(市)两级考评办(绩效办)组成。

    市考评办(市绩效办)主任伍彬介绍了杭州绩效管理机构经历的三个发展阶段:

    “绩效管理委员会”的构成

    根据《条例》,绩效管理委员会主要履行职责为:统筹协调绩效管理工作;批准本级绩效管理总体规划、绩效评估制度和年度绩效评估工作方案;批准绩效评估结果;审议、决定有关绩效管理的其他重要事项。

    “绩效管理相关部门”保障了

    绩效管理的综合性和专业性

    根据条例,“绩效管理相关部门”应当按照各自职责,对年度绩效目标的执行实施监督,并将监督情况通报同级绩效管理机构。

    绩效管理机构应当会同绩效管理相关部门对本地区经济社会有重大影响、涉及公众利益、关系民生或者需要较大财政资金投入的事项实行专项绩效管理。

    目前,由绩效管理相关部门负责的财政绩效管理、机构编制评估、绩效审计等专项工作均已纳入绩效考评指标体系,考核结果计入市直单位的综合考评得分。

    专家视角

    作为常设办事机构而非协调性机构

    杭州市考评办起到的作用更大更直接

    中央编译局比较政治与经济研究中心社会调查研究室主任、世界发展战略研究部副研究员陈雪莲长期来一直关注杭州绩效管理工作的发展、改革,并多次为《条例》的出台提供建议。

    陈雪莲:杭州成立了国内第一家专门负责党政机关综合考评和绩效管理的职能部门——杭州市综合考评委员会办公室,并把它作为常设办事机构而非协调性机构,是十分有必要的,它可以直接向市委市政府及相关领导汇报,起到的作用更大更直接。

    绩效管理是专业性很强的工作,必须配有专门的机构和专业的人员,杭州在机构设置上推行的一系列举措,既保证了考评办(绩效办)的综合性,又保证了其权威性和专业性,是杭州综合考评和绩效管理有效推进的重要保障。

来源:杭州日报    作者:记者 黄宇翔    编辑:见习编辑 汪浩    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
手机微信也能工商注册
 
青田的石头会说话
 
青少年了解西湖的窗口
 
清积雪 保大棚
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved