杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
萧山余杭同城同待遇后户口怎么迁?
2015-01-08 08:06:27 杭州网

    新政后第一个办理户口迁移的市民把户口迁回了余杭

    市公安局户政支队负责人为您解读

    从户口迁移的条件上讲,原来萧山余杭和六城区间的户口迁移属于市(区)外迁入,需要符合市(区)外迁入的高门槛条件;现在则是主城区间互通互迁,户口迁移的门槛要低很多。

    从户口迁移的手续上讲,“括弧”去掉前迁户口,要办理户口迁移证,迁入迁出地的户政部门都要跑;“括弧”去掉后,只需跑一趟迁入地的派出所就行,手续简便得多。

    新政迁户第一人

    同城同待遇了他把户口迁回去了

    1月5日,市委市政府召开新闻发布会,通报了《关于进一步加快萧山区余杭区与主城区一体化发展的若干意见》,其中包括从今年起实施同城同待遇的户口新政。

    1月6日,消息见报后的第一天,家住余杭区沈马涛成为萧山、余杭两区与主城区一体化发展新政落地之后第一个办理户口迁移的市民。沈先生是余杭人,虽然目前夫妻双方工作生活的重心都在余杭,但沈先生妻子和孩子户口都在下城区。两区公共服务一体化的政策出台后,沈先生觉得未来余杭区和主城区教育、医保等配套水平都趋同了,所以干脆趁现在把一家人的户口都迁回余杭区。

    最大的不同

    “市外迁入”变成了“市内互通迁移”

    杭州市公安局户政支队副支队长于青说,原来萧山区、余杭区与主城区的户口迁入条件不同,主城区迁往萧山、余杭区及萧山、余杭区迁入主城区都是属于市(区)外迁入,需符合市(区)外迁入政策。比如,原来萧山区户口,想要迁到主城区需要按照人才引进或夫妻投靠等政策,或本人在主城区拥有三证齐全的商品房、房改房、经济适用房、有效承租的直管公房等才能迁入主城区。

    以昨日萧山区城厢派出所刚刚收到的一份要求把户口迁回萧山原籍的申请为例,申请人父母现居萧山,申请人的户口原本挂靠在主城区的集体户口上。新政出台前,这个申请不符合“主城区户口在萧山或余杭有房,必须满足80方”的要求,不能迁回萧山区。但是按照新政规定:以迁入地“有合法固定住所、实际居住且人户一致”为原则,实现两区与主城区户口双向迁移。这份户口迁移申请就可以得到批准。

    最大的便利

    网上迁移取代了准迁证、迁移证

    此外,萧山、余杭两区户籍政策与主城区并轨后,两区与原主城区之间的户口迁移,全部实行“网上迁移”。也就是说,符合迁移条件的群众只需到迁入地派出所办理手续即可,无需再像以前需要先向迁入地申请,持准迁证到迁出地办理户口迁移证,再到迁入地派出所办理迁入。

    另一方面,萧山、余杭两区实行与主城区相同的区外户口迁移政策后,市外户口迁入相比之前而言有放宽也有收紧,如夫妻投靠增加了对婚龄的限制,较之前有所收紧,而人才引进中对社保缴纳的年限未作要求,较之前有所放松。

来源:杭州日报    作者:见习记者 何去非    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
流动早餐 持证出摊
 
杭州的历史建筑徐宅修好了
 
地铁4号线有望加盟今年...
 
河灯寄心愿祈福传孝德
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved