杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
小学家委会“一席难求”为哪般 专家:体现家长“混脸熟”式的焦虑
2017-11-06 16:36:59 杭州网

    九月开学季,不少家长们采购完孩子的“入学装备”,忙完“包书大战”后又迎来新挑战——学校家委会申报。2012年开始,教育部发布了《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》,此后,家委会成了学校与家长之间的“第三空间”。记者调查发现,在中小学中,不同年龄段的家长对家委会的态度也是截然不同。

    小学家委会成“香馍馍” 十几个名额“秒光”

    “为了顺利开展班级工作,需要两位家长配合管理财务,还希望有设计特长的家长一起加入。”新生报到时,南京某小学一年级新生乐乐的妈妈就报名参加了班级的财务管理工作。她告诉记者,自己本身在银行上班,对财务工作较为熟悉。另一方面,她也觉得能发挥自己的特长为新班级服务,是件好事。乐乐妈妈表示,一开始老师提出报名参加班级家委会,家长们多为腼腆。但有了部分家长的开头,爸爸妈妈们也都积极响应,最终十多个家长先后报名参加。“刚开学,第一件事就是集中收取了一次班级费用。”乐乐妈告诉记者,很多家长也都非常配合工作。

    而作为新上任的家委会会长,圈圈妈的工作就多了很多,其中采购就是件非常繁杂的事。班级公用纸巾、饮水机、刨笔刀等很多用品,都需要家委会选择采购。“事情虽小,但做起来也挺复杂,不过既然加入了,在不影响工作的情况下,也让老师感受到家长们配合工作的积极性。”这几天算下来,圈圈妈对小商品市场里布局也做到了熟门熟路。对此,她表示,今后可能还会陆续采购商品,先熟悉起来也不是坏事。

    相比较于乐乐班里家长们的含蓄,冉妈所在的一年级四班家委会名额,真的要靠抢。“老师在群里通知了家委会报名,我也不管三七二十一,就为老公报名了。”冉妈告诉记者,班主任通知了家委会成员的四种:摄影、宣传、财务和后勤四个组别,每个组别接受四个家长报名。还没等她反应过来,摄影组就已经被秒杀了三个。考虑到老公平时爱摄影,也没有征求他意见,冉妈也就这样跻身了家委会行列。“我大概算了下,十几个名额,可能不到一分钟就被抢光了。”

    高年级家长对家委会避之不及

    在小学中炙手可热的家委会职务,在中学家长当中的“行情”又如何呢?记者做了进一步采访。吴女士的女儿今年上初一,小学期间当了几年家委会成员的她表示,这次说什么也不想入会了。“我们当时是家委会刚兴起的时候,没那么多职位分工,就是老师选几个家长组成家委会。”吴女士告诉记者,当时老师选择的标准分两类,一类是全职妈妈,另一类则是有社会关系的家长。全职妈妈主要负责日常校外琐事,比如班级活动的采购、节庆班级布置、开学前大扫除等等,而有一些社会关系的家长更像是“外联”。吴女士对“外联家长”的分工做了进一步说明,“比如孩子们排练需要场地,或者社会实践需要去一些单位参观,这些都是要一些社会关系的,有一部分家委会成员就主要承担这类事宜。”

    “孩子小学和初中都有家委会,现在到了高中,好像家委会也逐渐淡化了。”提到家委会,孙女士避之不及,不入会是她的一贯坚持。“在我看来,家委会是一些有闲有钱家长的‘专利’,不是一般家长能承受得来。”孙女士说,据她了解,家委会的成员以妈妈居多,其中工作清闲或全职妈妈占大多数,此外还有一些经济富足的爸爸虽没时间出力,但到了班级活动出资赞助从不含糊。

    入不入家委会 两大“阵营”各有话说

    对于加入家委会,家长们各有考虑,“削尖脑袋”竞职的家长和冷眼旁观的家长形成了两大阵营。还有一部分家长表达出担忧,觉得如今的家委会逐渐“变味”,更像是家长们比拼权利和金钱的赛场。

    “孩子太调皮了,就害怕他在班上捣蛋被嫌弃,我们班还没开始家委会报名,我到时会考虑申请一个,争取和老师多沟通沟通。”炫炫妈告诉记者,儿子平时在家都很难坐得住,到了学校,老师可能在管理难度上会更大。她也希望能借助加入家委会,在帮班级做点事的同时,也能和老师混个脸熟。“平时在家里也就带带孩子,时间比较充裕,为班级做点事也蛮好的”对于全职妈妈来说,赵女士的入会理由就简单多了。但同时她也不忌讳地表示,希望和老师走得近一点,多沟通沟通孩子在学校情况,今后有些评优的机会,也希望班主任能够多关照。

    “为什么要加入家委会?做得好,其他家长说你拍老师马屁。做的不好,又事与愿违落得大家埋怨。”李女士认为,做好家长本职工作,多和老师进行有效沟通就够了。与李女士观点相同的家长不少,孩子上初二的朱先生就认为,最关心的还是孩子的学业,孩子在校表现好,自然能在老师那里多加“印象分”。但朱先生也表示,自己虽然不是家委会的成员,但对于孩子平时的班级活动,只要是力所能及的还是全力支持。

    专家:积极入家委会反应家长们的焦虑

    “学校教育资源是有限的,在这个情况下,家长选择进入家委会,希望能获取老师更多的关注。”南京市委党校政法教研部副教授惠天在接受记者采访时表示,很多新生家长在面对新的环境也往往无所适从。在和老师打交道时,为了给孩子建立好印象,激发孩子更好表现,同时在老师方面混个“脸熟”获得更多关注,加入家委会是很多家长的首选。对于这种现象,惠天坦言,这并没有对错之分。但从侧面,也反映了家长的一种焦虑情绪。

来源:中国江苏网    作者:记者 郭蓓 王宛璐    编辑:尹文栋    
     图库
银河美照 梦幻唯美
水库水位上涨冲了 ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州22位普通人为消防代言
·浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会11月8...
·咋弘扬中医药文化扶持中医药事业发展 杭州这...
·这些青年 为杭州地铁建设挥汗打CALL
·学武术做陶艺 法国学生住进30个杭州家庭
·2017年“衡信杯”税务技能大赛开幕 5支获奖 ...
·吓人!富阳一实习女司机回家路上撞断天然气管道
·自杀成潜伏于大学生间无形杀手 生命该如何教育
·青岛1饭店让环卫工免费用餐 店员:老板不让宣扬
·男子为让女儿上艺术院校 花钱找人帮忙被骗53万

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!