杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
共享单车是不是也有“违停”处罚了?
2017-07-16 07:37:53 杭州网

昨日9:35,读者林小姐来电:昨天下午(14日),我收到一条手机短信,说我违章停放共享单车。我昨天确实用了两次共享单车,但都规规矩矩的呀。现在,共享单车是不是也有“违停”处罚了?

记者陈淑芝核实报道:林小姐说,14日使用了两次共享单车,都是“小白”——哈罗单车。一次是上午,停在体育场路的公共自行车停车点附近。一次是中午,停在了小区对面的公共自行车棚。

“我经常骑共享单车的。一般就停在公共自行车的停车桩外,跟‘小红车’并排,看上去蛮有秩序的,也不占其他公共区域。而且,我停的两个地方,都不只放了我一辆共享单车。”林小姐说,她很困惑。如果是再早一天,她有一次停在小区单元楼下面。不过,为什么短信隔一天才来?好像也不太合理。

林小姐给我看她最近的使用记录,一天大概使用3次左右,所有使用记录都显示为“正常”,信用非常良好。

到底怎么样算违停?短信通知里说,小白单车不能直接停放在道路中间或公共设施、绿化带上。“短信里说的这些违章区域,我都没有停放啊。”林小姐说。

短信里说要“扣除信用分”。林小姐说,信用分倒也没扣。但是遇到这样的情况,“给人感觉很不好”,“下次都不敢骑共享单车了”。

记者联系上了“哈罗单车”杭州区负责人方子福。

他说,小白单车确实有违停提醒,“从上线以来一直就有”。像小区啊、家里啊,还有马路大道上,这些地方肯定是不能停的。公共自行车停车棚能不能停?他表示:“最好不要跟公共自行车混在一起吧……”

方子福表示,每一个用户都有信用分的。每适当使用一次,信用分会增加。使用不当,就会被减分——比如违停、加装私锁、非法移动单车、丢失单车等。如果累计减分到某个程度,可能会遭遇处罚措施,有些品牌会上调使用费用,严重时有可能导致再也无法使用单车。

杭州市综合行政执法局曾在7月10日召集杭州9家共享单车企业,针对乱停放问题举行约谈。会上8家共享单车企业承诺:“对于乱停车的骑行人,平台要采取相应惩戒措施”。但是具体到哪些范围算“违停”,似乎各家企业都没有一个明确说法。

不过,这个问题在7月底可能会有更好的解决方案。

市城管委已经制订了《关于做好人行道非机动车泊位实施划线的工作方案》,准备为共享单车等非机动车划定带有9个数字编码的统一停车位,首批非机动车位可能在7月底亮相。这些泊位的设置区域有以下选择: 1.城市轨道交通车站、公交车站等交通枢纽区域;2.医院、院校、行政中心、文体设施、商业区、旅游景点、小区内外等人流集中以及市民需求大的区域。

车位划定后,共享单车、市民自有单车、市民自有电瓶车都可以停放。在停车区之外,如果单车企业违规投放,则按照城管相关规定将接受处罚;如果是市民骑车后乱停的,则由单车企业负责对用户进行不同形式的惩戒。

来源:都市快报    作者:    编辑:程慧雨    
     图库
广西柳州:莲香四 ...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·第八届跨湖桥文化节开幕 联合国带团来萧山学...
·志愿服务菜单由您点 三里亭南征迁服务还有新...
·点击率高的秘密!大数据揭秘朋友圈热帖门道
·雨夜血案现场仅留10多根烟头 警方追踪10年抓...
·五旬未婚男子报警5000次 言语调戏女接警员

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕