杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
高温天为何如此“嚣张” 气象专家揭秘
2019-07-31 08:14:51杭州网

浙江日报(记者 来逸晨)入中伏,迎大暑。七月底,全国迎来了今年以来范围最大、强度最强、持续时间最长的高温天,南方北方一派“火热”。7月26日,此轮高温范围“登顶”,波及人口约8亿人,部分地方体感温度超55℃。在连续发布四天高温黄色预警之后,27日下午18时,中央气象台将其升级为今年首个高温橙色预警。

这波热浪,浙江也卷入其中。除了沿海岛屿以外,各地纷纷落入“高温天”的囊中。27日下午3时15分,龙游站测出39.1℃,“擦枪走火”,差一点冲上40℃。

追踪高温“足迹”,是什么令它如此“嚣张”?它背后有何“靠山”,又有哪些“克星”?高温相伴的夏季生活,该怎样降温散热?跟随记者一起,看气象专家为您揭秘高温背后的“秘密”。

晴热天气因何常驻?

都是副热带高压在“使坏”

足蒸暑土气,背灼炎天光。7月20日起,浙江的高温天正式拉开序幕。21日,全省用于气温判断的74个常规气象站,超过半数的站点测出温度超过35℃。23日,高温飞速席卷全省。除了沿海地区及高海拔山区,浙江各地区白天最高气温均悬在36℃至38℃之间。

这一切的幕后推手,是谁?

“西北太平洋副热带高压。”省气象台首席预报员娄小芬开门见山。“副热带高压”对于很多人来说并不陌生,在天气预报中常常可以听到它的小名——“副高”。这一位于南、北半球副热带地区的暖性高压系统本应像“仙女腰带”般环绕地球,可由于海陆和地形的差异,被分裂为若干个高压中心,其中,西北太平洋上的高压中心,也就是西北太平洋副高,便是影响我省夏季天气变化的关键因素。

7月中下旬浙江梅雨季戛然而止、高温天立即接棒的背后,也都是因为它的一个动作——西伸北跳!

娄小芬一边拿起笔画了个草图,一边给记者解释:副高的身体主要由“下沉气流”构成,在它控制下的地区,由于下沉辐散比较强烈,低层水汽较难成云致雨,往往呈现出晴空万里的炎热天气;而副高的外衣却是“水”做的,外围常常包围着阵雨,其中,西北太平洋副高南侧,由于受热带东风气流影响,成为热带气旋频繁活动的区域,而在它的北侧、西侧常涌来大量水汽,一旦与冷空气相遇,就会产生降雨。

由此,七月中下旬以后我省的天气变化就好解释了:今年梅雨季,副高位置偏东偏南,因此位于它外围北侧、西侧的浙中南、浙西南地区,便在全省各地降雨量榜单中脱颖而出;17日,副高开始西伸北跳,我省出梅,它的西伸脊自20日开始控制我省,随着进一步深入,23日起,浙江进入副高西伸脊的中心地带,由于此后副高稳定,七月底,高温晴热天气就在浙江常驻了。

那么,下一个问题便来了:日复一日的高温天,何时才会告一段落?副高还会挪动身子吗?

“8月初会有转机!”看着气象资料,娄小芬作出判断。这不,副热带高压也是“走走停停”,呈现出“两周左右一周期”的活动规律。由此,省气象台预计,8月3号以后副高会继续北抬,届时浙江不再位于副高西伸脊中心区域,高温也会稍稍收敛,预计各地最高温度能够下降2℃左右。

事实上,走出浙江,放眼全国,甚至纵观全世界,今年夏季,在全球气候变暖、厄尔尼诺现象持续的大背景下,高温遍地开花,横行全球。

7月19日,世界气象组织证实,2019年6月,全球陆地和海洋表面的气温均达到历史最高水平,其中,欧洲、南美洲、非洲经历了有历史记录以来最热的6月,西欧和中欧的部分国家和地区日平均气温比正常水平高出10℃。

到了7月,全球高温情势仍未明显缓解。7月中下旬,热浪席卷美国东部,许多地区气温高达37.8℃,几个地方创造了新的历史纪录;随后,继六月底的极端高温之后,欧洲再度迎来又一波热浪:法国80省宣布进入橘色酷暑预警,其中20省发布最高级红色警报,逾2000万人受影响;23日,法国部分地区最高气温达40-42℃,比利时东北部小镇小布罗赫尔24日气温达39.9℃,打破1947年6月所创下的36.6℃高温纪录……

根据7月28日下午中国气象局发布的地表高温检测图显示,华北大部、黄淮中西部、江淮大部、江汉大部、江南大部、华南局部等地出现大面积地表高温,据统计,河南、江苏、浙江、重庆等地“地表温度”超过50℃的面积百分比超过了行政区域总面积的65%。

“但凡大范围、大幅度的高温天气出现,都和下沉气流形成的暖高压系统有关,即便各国各地叫法不同。”娄小芬说。

来源:浙江日报    作者:记者 来逸晨    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西湖荷花别样...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《哪吒》导演来杭:“只要是认真做做,观众
实施长三角一体化发展国家战略 杭州要这样
杭州首届退役军人书画摄影展在市民中心展出
38.8℃!杭州温度再创佳绩,周五将有“
初来杭州学做菜的厨师大呼被迫害?皆因一个
杭州发布加强住宅小区物业综合管理三年行动
杭州市召开第三届“钱塘善潮”论坛 共话“
上海民众为方便垃圾分类 奶茶里珍珠按颗要
悬赏缉捕2个月 涉黑恶女头目赏金2万涨到
100件衣服25件不达标:阿玛尼 ONL

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...