杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“城市大脑”让医院就诊停车不再“烦”
2019-07-12 06:38:08杭州网

车位多了“十倍”,最多一天引流388辆车

杭州日报 记者 李婷婷 通讯员 吕啸 沈榄

“看病一刻钟,排队找车位一小时”。去大医院看病,“停车难”让不少车主饱受苦恼。不过最近有车主发现,杭州市第一人民医院附近的浣纱路及平海路新添了几块停车引导屏,实时反映医院与周边停车场的剩余泊位信息。

这意味着,车主可以避免一窝蜂扎堆往医院的停车场停,还能知道“哪里有泊位”,以及“最快停哪里”。这是上城区借助“城市大脑”,探索实施“时空挪移、资源共享”的停车方式。其开辟了一条治理城市停车难的新路径,此前也亮相于杭州城市大脑·2019年中发布会。

通过盘活

车位多了“十倍”

上城区不大,却集中了9家省市级大医院。仅1.2公里长的浣纱路,就有省妇保、省中医院、市一医院3家三甲医院。因此,医院周边“停车难”一直是“痛点”。

以市一医院为例,其处于最繁华的湖滨商圈,每天门诊量9000多人次。医院就诊高峰期在早上7时至10时,这个时段周边交通就处于“亮红灯”状态——设置的硬隔离等候区内,平时滞留车辆可达70辆,排队最长达350米,平均等候时间90分钟。

而同一时段,附近商业综合体内的泊位却无人问津。“商场要上午10点以后营业,而停车高峰从中午开始,两者正好错峰。因此盘活‘存量’是解决‘停车难’问题的关键。”湖滨街道“城市大脑”专班工作人员郑欣说,上城选取了市一医院作为试点,通过“三步走”来缓解“停车难”:

第一步,盘点家底,知道“泊位哪里有”。通过城市大脑,“数”清楚了市一医院周边4个停车场(市一医院、工联、银泰IN77C区、平海公寓)的1293个泊位,且均在500米半径圈内。相较原来医院的127个车位,多了十倍。

第二步,智能规划,知道“最快停哪里”。在线下,设计8处引导牌,当医院院内泊位已满时,可提前根据引导牌提示的车位数量、行车路线,快速到达周边停车场;在线上,通过“浙江预约挂号”APP可为挂号者推送就诊停车温馨提示,提前引导至周边泊位。

第三步,拆除隔离,知道“这里不能停”。变原来的“等候车道”为“即停即走缓冲区”,恢复正常通行功能,使错配的资源归位。

推荐阅读

官宣!持续40天的三伏天今日首映 下午有暴雨

淳安10岁失联女童仍下落不明!女孩爸妈昨天回应为何突然离婚

千岛湖上游垃圾围湖,堆积多的地方甚至能站人

机关内部“最多跑一次”从试点转向全面推进

银川民办初中招生全部摇号引热议 浙江省教育厅正研究具体政策

杭州垃圾分类,接下来要向公共场所全面推行!

缓解拥堵

最多一天引流了388辆车

昨天上午10点许,记者在现场看到,从市一医院东一门到学士路口再到医院北门的200余米硬隔离已经拆除,原来车辆拥堵状态明显改善,车辆秩序井然。据了解,最近一段时间,上午8时开始,医院内停车场就已满负荷,志愿者会提醒车主查看附近的引导屏,开往附近的停车场停车。

据在现场负责指挥的上城区交警大队湖滨中队中队长张迅介绍,原来几百米的车辆等候队伍消失了,基本实现了车辆“即停即走”。而且交通秩序好了,机动车与非机动车刮擦事故降低了30%。

“城市大脑”打破了医院和周边商场之间的泊位“孤岛”。数据显示,自6月22日试点运行以来,最多一天引流车辆388辆。早高峰时期,工联停车场的周转率提高了1.7倍。

值得一提的是,在这个小区域细“绣花”的过程中,上城区建立了“停车指数”和“泊位指数”两个数字化工作标准。前者指泊位的占有率,若小于1,就表示有泊位;后者代表泊位的周转率,若大于1,则表明当天至少停过1辆车。“让前者小于1、后者大于1甚至更大。”这是上城的治理目标。

来源:杭州日报    作者:记者 李婷婷 通讯员 吕啸 沈榄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市一医院停车不再难!附近1293个车位被
电信移动强强联手 杭州亚运会官方通信服务
新起点 新机遇 新挑战 杭州文旅融合再踏
@所有人 本周日湘湖金融小镇慢生活街区开
公安部新闻宣传局省公安厅举行英雄模范立功
杭州市顺利通过国家节水型城市第四次复查现
萧山唱响“好声音” “国家级”音乐产业基
北京一小区垃圾分类用上人脸识别 累计积分
这地婚姻登记处上线“刷脸”系统 不能查是
"台独"分子做交换生

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...