杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
明天杭州入伏 40天!除了“热”还有个特点!三伏天4个“冷”知识get!
2019-07-11 14:09:00杭州网

杭州发布 资料/市卫健委、市红十字会医院、新华社

明天杭州入伏,我们迎来了长达40天的“三伏天”!今天,杭小微要告诉你关于三伏天的几个冷知识,看你知道几个?

明天(7月12日)将迎来今年“初伏”的第一天,今年的“三伏天”将长达40天。

今年的“三伏天”,7月12日至7月21日为“初伏”,7月22日至8月10日为“中伏”,8月11日至8月20日为“末伏”,共计40天。

“三伏天”的“冷知识”

>>>>

“三伏天”的“伏”是什么意思?

杭州市红十字会医院中医科朱仕兵主任中医师说,三伏天,是出现在小暑与处暑之间,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子。这个“伏”字的本意是潜伏,这里特指阴气被阳气所迫,伏于深处而不得出的意思。

>>>>

“三伏天”有什么特点?

“三伏天”,除了是一年中最热之外,还有个最大的特点——夹湿,这个与地域有关,我国大部分处于北温带,四季分明,夏季炎热多雨,因此“湿热”成了夏季的主要特征,热与湿胶结,更是许多疾病缠绵难愈的重要病理基础。

>>>>

“三伏天”可以运动吗?

“三伏天”炎热多湿,因此适当的运动是必须的,活络筋骨血脉。年龄较大的人要注意,因为身体调节能力下降,剧烈运动容易中暑,这样反而得不偿失,“夏练三伏”这句谚语更多地是讲做事要持之以恒,熬过最困难的时候,容易拨云见日。

>>>>

冬病夏治,“骗人的”?

关节炎,过敏性鼻炎,哮喘等病均在冬天寒重时会加重。这些疾病都是因为体内伏寒与外寒联动互引而发,夏季天热时病情相对稳定,选择在最热的“三伏天”,利用自然界的大热,来祛除体内的寒气。

“冬病夏治”有着明确的理论基础,即“寒者热之”。因此绝不是骗人的,但如果打着“冬病夏治”的幌子,无限扩大适应症,百无禁忌,则有骗人嫌疑了。

当然,“冬病夏治”只是提供了一个快速减轻或者清除体内寒气的一个方法,但绝不是可以一劳永逸的方法,长期坚持配合其他治疗,才会有明显的事半功倍作用。

来源:杭州发布    作者:资料/市卫健委、市红十字会医院、新华社    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
爷孙偷走价值上万大树  理由匪夷所思
监控器下翘锁 擅自开走渣土车的司机找到了
国务委员、公安部长赵克志半年内为啥两次给
讲好先贤故事 传扬先辈精神 红色法学家何
“杭港驿站”揭牌 四大项目入驻 备受瞩目
实名曝光!浙江这些司机被终生禁驾 他们是
“绿巨人”杭州至开化方向亮相 暑运模式开
海南一渔船在南沙因风浪大遇险 32人已获
香港一幼儿园及一小学爆发急性肠胃炎 共5
男子因邻里纠纷捅死3人另有1人受伤 嫌犯

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...