杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
你知道地铁上三个紧急按钮各有什么作用吗?
2019-07-09 10:03:42杭州网

手指夹在了车门旁的缝隙中 女乘客启动了紧急装置 

杭州地铁1号线一列车短暂停留4分钟

紧急解锁装置

紧急呼叫装置

商报讯(通讯员 陈晶晶 祝宁 记者 潘婷婷 实习记者 姚梦楠 摄影 陈俊龄)昨天早上九点多,杭州地铁1号线开往湘湖方向的一列车在行驶过程中突然停了下来。到底怎么回事?

早上9:37,杭港地铁官方微博对此做出了回应:9时09,杭州地铁1号线前往湘湖方向一列车因乘客启动紧急设施,导致列车驶离七堡站后短暂停留。经列车司机现场处理,该列车现已正常安全运行,为此给您带来的不便敬请谅解。

杭港地铁新闻发言人李娜说,在三号车厢,一位20多岁的女乘客自述,因为自己的手指被夹在门和车厢壁之间的缝隙,所以启动了列车的紧急解锁装置,等司机到达现场时,她的手指已经拿出来了,也恢复了紧急装置。司机在确认了女乘客身体无大碍后,大约4分钟后,回到驾驶室继续驾驶,列车于9:13恢复了运行。

对于这种行为,女生需要承担责任吗?李娜说,“因为当时列车停运的时间较短,杭州地铁也做了临时运营调整,后续列车影响不大,对线网列车也没有产生大的影响。至于之后女生是否要承担责任,还需要地铁部门做相关的核实,之后再上报杭州公安部门才能进行相关的处理。”

地铁上的几个按钮到底怎么用?

一般情况使用“紧急呼叫装置”按钮

地铁集团表示,杭州地铁上有三个常见按钮,它们各有分工,是不能随便乱按的。

急停车按钮:位于候车站台首尾两端的柱子上,按钮为醒目的红色,另外附有文字警告:非紧急情况下使用将负法律责任。按下这个按钮,就等于切断了该站台区域内的“信号”,列车会自动制停。这个按钮一般不建议乘客擅自使用,候车站台上都有地铁工作人员,如有紧急情况,需要通知工作人员专业操作。

除此之外,还有“紧急呼叫装置”按钮和“紧急解锁装置”按钮:这两个按钮长得很像,都装在地铁车厢内车门两侧,左边的是黄色的紧急呼叫装置,右边的是红色的紧急解锁装置。

来源:    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
良渚古城遗址...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全省持证读者1868.9万人浙江图书馆2
乘客高速上要跳车 网约车司机吓坏了!交警
采蘑菇的大叔迷了路 幸亏热心人援手
高速交警打开面包车吃了一惊!暑假到小候鸟
全城寻车!偷偷把偷运建筑垃圾扣车开走的人
A股上演“黑色星期一” 沪指失守3000
“红领巾”牵手“火焰蓝”上好暑假安全第一
市场监督管理局人员要求加好友:发红包的当
退休警察用铁丝捆住妻子 连夜跨省准备扔到
山西同煤集团发生一起窒息事故 已致2死1

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...