杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州灵隐路上怎么会有一地白色泡沫?
2019-06-12 07:55:12杭州网

都市快报 记者 刘云 江玥

无患子 摄影 江玥

独一无二CJ:昨天下午的一场阵雨,打落了不少无患子的花。灵隐路位于浙江医院长约两三百米的路上,都是白色泡沫,原来是含有皂素的无患子花被车轮碾轧所产生,幸好路面不滑,没有造成安全隐患。

无患子落下了一地“泡沫”?

昨天下午,我们去现场看了下。从灵隐路1号靠近曙光路开始,一路到浙江医院,路两边大概种了200多棵无患子树。眼下正值花期,路面上有一些细碎的小黄花,站在几棵花开正茂的树下,一阵风吹过,能感觉到花朵飘落到了身上。

“10日那天雨特别大,打下来很多花,这些花落到马路上,被车一碾轧,就变成了泡沫。”浙江医院的一位保安说。

秋天结的小果子 

夏天开的小黄花 都可以拿来当肥皂

无患子,杭州人最熟悉不过了,要是这个名字不够熟,那么肥皂果、洗手果,是不是一听就知道了?

作为一棵不娇气、既遮阴、又漂亮,在行道树里排得上“优秀”的无患子,灵隐路上这200多棵,都是20世纪60-70年代,老一辈园林专家种下的。

无患子,每年6-7月开黄花,9-10月结和龙眼很像的小果子,到了11月,叶子、果子陆续变黄,12月落叶。

现在,正值花开季,走在树下,小黄花不时在风中飘落。

等花季过了,入了秋,十几米高的一片绿叶里,就会陆续挂出一串串小果子,圆鼓鼓的,有些翠绿,有些已变成黄色,样子看上去蛮像龙眼。

灵隐管理处园林科工作人员戴志祥,在西湖边和花花草草打交道已经30多年,35年前,15岁的戴志祥在九里松读书,每天上午上课,下午去植物园实习,骑着老式自行车,每天灵隐路打来回。

“我们叫它洗手果,小时候外头玩了一天,没什么好玩了,捡几颗来,洗洗手,喷喷香地回家。”无患子的果子里含有大量皂苷,自古以来人们就用它来洗头、洗澡、洗衣服。

“果子落一地,赶上落了雨,车轮子一轧,哦哟,路上一地泡沫,我们叫‘泡沫马路’。”

肥皂果、洗手果,那是秋天的事。现在的“白色泡沫”,来自它的前身——一树黄花。

这两天,你要是路过灵隐路,就能看到200多棵无患子开了一树树黄花,好看着呢。赶上大风天,花落一地,又下了雨,“泡沫马路”就又一次上演。

道理很简单,无患子结的果子是含皂素的,同宗出身,小黄花里自然也带。

6月10日,大风大雨,一树黄花落地,量这么多,雨水一冲、车轮一轧,泡沫自然就又发了出来。

推荐阅读

杭州全日制大学专科(含高职)落户政策公布!可随迁配偶、未成年子女

开车用手机 查!查!查!路口等红灯时使用手机也将被罚

杭州人可以选择“躺”到兰州过周末 杭黄高铁高峰期票源更充裕

梅雨未到 酷暑也没来 珍惜杭州现在的好天气吧

油价迎半年来最大降幅,92号汽油重回6字头

七个共享电动车品牌激战杭州 20分钟内起步价2至3元

来源:都市快报    作者:记者 刘云 江玥    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这个派出所为啥成了“美丽乡村”的护花使者
铁路新运行图7月10日实行 杭黄高铁、沪
你真的会喝茶吗?来中国茶叶博物馆了解宋代
喜讯!杭州唯一综合保税区顺利通过海关总署
简单的动作重复4000多遍 浙江树人大学
八旬老党员举办邮展 展出640枚“红色纪
杭州人大代表联络站有了专属LOGO 首批
女快递员遭恶意投诉下跪 快递协会呼吁关爱
女生被黑车司机约开房
湖南耒阳一男子行凶致3人受伤 疑因感情纠

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...