杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州钱江新城璀璨夜景内透“很国际” 外地摄影师纷纷来“打卡”
2019-06-09 07:24:52杭州网

都市快报 见习记者 黄煜轩 文/摄

强大的内透代表着区域发展高度成熟、城市高度发达

在这里,我看到了和纽约、东京一样的都市景象

“钱江新城的夜景内透太强大了,这里让我看到了和纽约、东京一样的都市景象。”晚上7点左右,站在杭州城市阳台,来自成都的摄影师刘先生一边按下快门,一边发出了这样的感叹。这是他第四次专程来到杭州拍摄,这次的目的,是专门为了“打卡”钱江新城的内透夜景。

内透,指的是从建筑物内部投射出来的灯光,在夜间构成的一种景观效果。一般来说,一幢大楼内各区域的使用率越高,内透的效果相对就更强;一个区域内各幢大楼的空置率越低,整个区域的整体内透就更为壮观。

以前,说起钱江新城的夜景,大家总会想起绚丽的灯光秀。现在,随着多幢写字楼相继建成并投入使用,钱江新城高楼大厦的玻璃幕墙后射出的内透光变得愈加强大,形成了灯光秀之外的独特风景,并口口相传、走红网络,吸引了许多像刘先生这样的摄影师前来打卡拍摄。

钱江新城夜景内透凸显国际范 是城市高度发达的一个象征

在东京、纽约、首尔、新加坡和上海等发达程度较高的大都市,都有非常强大的内透景观,夜晚来临之际,闪烁的城市灯光和霓虹照亮夜空。一些楼宇的内透亮灯率甚至达到100%,构成一幅极为璀璨的都市夜景,令城市显得繁华而精彩。

因此,内透的程度,也被不少专家视为评判一个区域发展成熟度、城市发达程度的重要标准:强大的内透代表着区域发展的高度成熟、城市的高度发达。

作为热衷于拍摄城市风光的摄影师,刘先生一直将都市内透作为拍摄对象,“之前每次看国外东京、纽约、首尔等地的一些夜景摄影作品,璀璨的内透能淋漓尽致地表现出都市感和繁华感。这两年,国内城市的内透也变得愈加强大,我们希望记录下这些城市发展的荣光”。

近年来,包括刘先生在内的不少摄影师,奔赴在北京、上海、广州、深圳、成都等地,拍摄了很多城市内透景观。“这次我是在网上看到不少杭州本地摄影师拍的钱江新城内透夜景,觉得很有东京、首尔的国际都市范,所以专门跑过来打卡拍摄。”刘先生说。

夜幕降临后,各幢大楼幕墙的内透如约而至,和刘先生一同在城市阳台拍摄的我,粗略地数了数,UDC·时代大厦、宏程国际大厦以及财富金融中心等大楼的内透亮灯率都在70%以上,其他一些大楼的亮灯率也普遍在50%左右。整个钱江新城,被星星点点灯光描绘出一幅璀璨的“银河”画卷,非常壮观。

在刘先生身旁,还有四位市民也举着“长枪大炮”拍摄钱江新城的夜色。家住采荷的市民周荣先说,这已经是他拍摄钱江新城的第11年,见证着钱江新城一幢幢大楼的建起,和玻璃幕墙后一盏盏灯的亮起。

连拍了几张之江路的车流后,周荣先感叹:“变化太大了,以前路上没什么车,高楼里没什么人办公,只有一些景观装饰灯亮着。现在人多车多,大楼里灯火通明,照片很有大都市感了。”

依靠着强大的内透景观,钱江新城一带,逐渐被一些市民和摄影爱好者称为杭州最具国际大都市范的景观之一。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
千瀑美景引客...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019年全国双创活动周杭州官方网站上线
六亲不认 警察都怕的警察啥样  缪增辉告
遗忘准考证、睡过头……高考这几天 多亏了
杭州西站新动态!湖杭铁路将入驻其中
浙江高考收官 成绩和分段线将于6月23日
端午小长假 平安快闪不停歇
不用笔怎画画?杭州这300多幅学生作品告
广西百色隆林一小汽车发生燃烧 嫌疑人杀妻
女生被驾校教练约开房
溺亡少年家属索赔100万:码头游船系违建

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...