杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
官宣:杭州钱江经济开发区揭牌亮相 升格省级!
2019-05-15 14:23:13杭州网

杭州日报-读城杭州 文/驻余杭记者 陈方杰

杭州大城北,京杭大运河之畔,一个强势崛起的新区,正蓬勃发展、雄踞一方,一座潜力无限的新城,正大气恢弘、智造未来。

今天,新的杭州钱江经济开发区揭牌亮相,杭州钱江经济开发区区位调整至仁和先进制造业基地。这标志着余杭区在坚持产业转型升级、坚持平台集聚发展中又交出了一份漂亮的答卷。在深入实施长三角一体化、杭州大湾区等国家战略的进程中,56.94平方公里的杭州钱江经济开发区,将坚持创新发展,做大做强特色优势产业,打造杭州城北工业新增长极,努力跻身省级经济开发区第一方阵。

杭州钱江经济开发区党工委负责人姚文华表示,开发区将以此次区位调整为契机,按照国务院和省政府关于开发区改革和创新发展的要求,深入贯彻区委“干好一三五,争当排头兵”的决策部署,坚持“环境立区、科技兴区、智造强区”,通过打造“一智三新”制造业体系、打造一批创新型企业集群、培育一批“智造”单项冠军企业、打造山水田园风情小镇、提升平台综合效益,加快建设高质量创新发展的省级经济开发区。

开发区“辛”路历程

杭州钱江经济开发区位于杭州市余杭区仁和境内,整体规划面积56.94平方公里,其中重点开发的核心区规划范围12.1平方公里,是连接杭州城东智造大走廊和杭州城西科创大走廊的重要节点。

2008年,通过开矿上、平土地,1300亩废弃矿山存量建设用地被开辟成为核心区块。

2010年,为加快构建市域网络化大都市的战略部署,仁和先进制造业基地管委会成立。

2012年,承载着余杭工业繁荣之志的仁和先进制造业基地建设指挥部成立。随着首批入驻项目开工仪式,基地建设拉开序幕。

2015年,仁和先进制造业基地建设指挥部划归仁和街道办事处。

2017年,为尽快将仁和先进制造业基地建设成为余杭工业重要增长极,尽快列入省级经济开发区,区委区政府对仁和先进制造业基地的开发建设体制进行了再次调整,仁和基地指挥部从仁和街道分离,独立运作。

2018年12月,经省政府批复,省级杭州杭州钱江经济开发区区位调整至仁和先进制造业基地。

来源:杭州日报-读城杭州    作者:文/驻余杭记者 陈方杰    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第三届中国国际茶业博览会在杭开展
减税降费落地生根 杭州纳税人齐点赞
浙江省科学技术奖励大会举行 杭州86项科
销卡一年后收到最新账单 信用卡销户还有
“中天茂华”萧山分公司被查!多名老人养老
第三届中国区块链开发大赛项目继续征集中,
同学聚会贪杯 一觉醒来人在派出所   惊
因传播淫秽色情信息 20余款教育类APP
中国女演员蹭戛纳红毯不走 遭保安驱赶假装
找了一年 凤凰岭失联女驴友确认遇难

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...