杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
日均客流170多万人次 地铁成杭州的新交通命脉
2019-04-16 07:27:23杭州网

钱江晚报(记者 陈锴凯 通讯员 吴艇 吴杨盈)

4月1日清晨6点半,城市渐次醒来,忙碌的早高峰即将来临。

两小时前,杭州地铁司机杨峰跟同事们已抵达地铁彭埠站,开始出车前的准备。

而在地铁4号线钱江路站,35岁的安检员金强已经检查完安检仪,在桌上放好一杯水,准备迎接他一天的忙碌。

半小时后,家住庆春路的老陈拎着公文包出门,和以往每个工作日一样,他要搭4号线去滨江的公司上班。

在2007年之前,杭州没有地铁,杨峰、金强和老陈之间也完全没有交集。如今,因杭州地铁,每分钟约有1686人,每天有170多万的乘客穿梭在地下,匆忙的脚步,就像这个时代的钟摆。

地铁司机上班前

要进行酒精测试

4月1日早上4点多,天还没亮。26岁的杭州人杨峰跟同事早早抵达彭埠站,今天是他轮早班的日子。

杨峰拿起司机“日志本”,上面有其他同事记录的一些注意事项,背下需要注意的事项。他还需要学习地铁司机守则、以及遇到各种突发状况的应对和地铁司机的职责,并且签名。

最后一步是酒精测试,作为一名地铁司机,杨峰必须保证工作前的8个小时内没有喝酒。

这三步完成之后,杨峰才可以领取对讲机、列车钥匙等,然后上列车驾驶室,检查列车性能是否正常。

做好各种准备后,6点半,杨峰的第一趟列车准时出发。

“工作时间手机不能带上车,列车行驶过程中,司机需要时刻瞭望前方的进路,时刻关注隧道内的信号、道岔,如果遇到信号红灯或者发现行车区域内有异物,就要及时停车。我们要时刻保障整列车上的乘客安全。”

仅2号线

1分钟就有1000多人进站

与此同时,地铁4号线钱江路站,金强开始迎接早高峰的客流。一个包,两个包……乘客们匆匆将包放在安检仪上,又匆匆将包领走。

金强的工作是确保每位来乘坐地铁的乘客没有携带危险、违禁品,让他们安全进站,平安抵达目的地。“很多乘客会在包里带一些喷雾、发胶等危险品、违禁品,这都是不允许的。如果乘客携带了水,我们会要求配合检测或喝一口。” 早高峰的钱江路作为杭州2、4号线的换乘站,过包安检数量比较多。金强数了一下,1分钟,通过安检的包裹有32个。

说话间,乘客陈先生拿起安检仪上的包,刷二维码进站。陈先生家住庆春路附近,工作地点在中医药大学站附近。4号线开通之前,开车上班的他每个早高峰都要在路上花40来分钟。4号线南段开通后,他果断弃车选择地铁上下班。“10个站,24分钟,没有堵车,刷二维码进站,也不用排队买票。”陈先生说,地铁让他有了一张早高峰的生活时刻表,每天可以多睡半个多小时,还不用担心堵车迟到。

地铁准时停靠站台,打开屏蔽门。每列列车从停靠站台到起步开走,刚好1分钟。

这天早高峰的这1分钟,仅2号线就有1000多人进站。而整个杭州地铁有117列列车,在隧道里行驶了117公里。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈锴凯 通讯员 吴艇 吴杨盈    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这场展览带你穿越时光隧道 见证江干彭埠街
杭州办事服务再升级!有望实现"一次也不用
入户破装修怎么办?改造费用怎么算?杭州二
发际线上移能获赔1万元?“脱发险”伪保险
浙江出台小微企业支持政策 提升小微金融
杭州女子过马路被撞倒 危急时刻路人救援
杭州一公司起诉美团窃取商家经营数据 今日
山东一制药公司地下室发生事故 已致10死
15岁的同居生活、我爱上了我的老师……B
突发!京广线附近工厂发生火情部分列车晚点

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...