杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今天大雨来袭 明天杭州气温暴跌
2019-04-09 09:19:43杭州网

34℃ 四月上旬 最高气温新纪录诞生 

都市快报 记者 钱卓君 宋赟

对杭州人来说,昨天是“煎熬”的一天,才四月上旬,大家就猝不及防地体会了一把“铁板烧”的滋味。从昨天下午开始,杭州市气象台就在不停推送气象速报——下午2点,杭州的气温就打破了前天的32.3℃,创下2019年以来新高,主城区最高气温达到33.0℃;40分钟后,气温达到33.7℃,打破四月上旬最高气温纪录(原纪录为2015年4月2日的33.6℃)。

最后,昨天的最高气温定格在了34.0℃。

真的太热了,很多人都说,昨天是提前享受到了夏天的滋味。还有人在考虑,是不是要开空调了。这个想法还是算了吧,因为气温马上就要降下来了。据杭州市气象台预报:今天早晨到上午多云,局部有短时阵雨,今天下午到傍晚起多云转阴有阵雨或雷雨,雷雨时短时雨量可达大到暴雨并伴有7-9级雷雨大风;明天阴天,夜里转阴有阵雨。风也要刮起了,今天白天偏南风4级阵风5-6级,傍晚到夜里最大偏北风6-8级。

大家最关心的是气温,今天早晨最低气温19℃,白天最高气温31℃,依然很热。但降雨后会大降温,明天最高气温只有19℃,和今天的最低气温差不多,到了周四,气温还会再降一降,周五开始回暖,但最高气温也会有20℃出头,不会再出现30+的高温了。

天气为啥变脸这么快 全都因为江淮气旋

按道理,四月本是杭州最适宜的天气,历来都是杭州的传统旅游旺季。我一个云南香格里拉迪庆的朋友,就被我忽悠着拖家带口到杭州来玩了。谁知道一来就是34℃的高温,常年看雪山皑皑的迪庆朋友哪里见过这种阵仗?!原本叫我画了西湖南线北线两条路线,昨天兴冲冲打算先去三台山踏青,最后被太阳晒得躲进了当年林彪704工程的地道里避暑。人在地道,心还不死,发微信问我:“明天(也就是今天)总不会这么热了吧?可以去西湖坐船吗?”

我只能抱歉地回答:不建议,这么剧烈变动的天气,出门在外,安全第一。

杭州市气象台发出警告,由于江淮气旋入海,今天杭城大风、降雨、降温一个不缺。昨天的高温只是假象,今天夜里起将迎来气温暴跌。今天上午,杭城风力将明显增大,偏南风4级阵风5-6级,下午到夜里,杭州有一次明显的大风、降雨、降温天气过程,并可能伴有雷暴、短时强降雨、7-9级雷雨大风、局地冰雹等强对流天气特征。

需要特别注意的是,今天傍晚以后,受气旋入海后冷空气南下影响,气温将大幅下降,平均气温过程降温幅度10℃。最高气温将从今天的31℃下降到4月11日的16℃,最低气温从19℃下降到10℃左右。请大家根据天气变化合理调整着装,以防感冒。

江淮气旋是什么,为什么这么厉害?它是一种温带气旋,因为活动在江淮流域(长江中下游、淮河一带)而得名。说白了,这就是一个低气压(台风也是低气压,台风叫热带气旋)。类似于台风会带来狂风暴雨,江淮气旋也会带来风雨天气。江淮气旋全年均可出现,但春、夏两季较为活跃。江淮气旋生成后,随着它的移动,往往会给杭州带来较为强烈的天气,它是影响杭州的重要天气系统之一。

为什么这两天热得如此暴烈,接着又会冷得如此决然?没错,都是因为江淮气旋。等它离开杭州后,天气的变化就比较平缓了。

来源:都市快报    作者:记者 钱卓君 宋赟    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
"5G+医疗"能带来哪些好处?这场演练给
杭州唯一的杜鹃花主题公园 花展即将盛大启
春季旅游旺季来临 景区交通迎来最堵时期
浙大新增机器人工程和人工智能专业 开设图
暖心 !为再次遇见 杭州一的哥老地方守了
蜀黍受不了啦:拉布拉多犬在派出所4天了,
今春首批写生学生走入梓桐 笔下勾勒出书画
男子不牵绳带狗乘公交 遭拒后暴打司机被警
湖南警方跨省抓获一公安部A通逃犯:涉重大
医院LED屏现辱华言论

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...