杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
跟着龙坞彩灯非遗传承人 亲手做一盏象征团圆、和美的“六和”彩灯
2019-02-16 09:33:49杭州网

都市快报(记者 潘卓盈 摄影 朱丹阳


武林广场上的这盏灯就是葛建民做的

彩灯,即花灯。杭州赏花灯的习俗从唐宋开始就有了,到南宋时最为盛行,白居易就为杭州的灯市写过诗句“灯火家家市,箫笙处处楼”。

元宵到,花灯俏。今年元宵节,都市快报特别请来杭州龙坞彩灯传承人葛建民,手把手教大家做一盏象征团团圆圆、和和美美的“六和”彩灯。

他家灯笼曾垄断 民国大杭州的彩灯市场

葛建民,来自制灯世家,祖上从清朝开始就扎龙骨、做彩灯。这些年,很多杭州元宵灯会中,你都能见到葛建民制作的“龙坞彩灯”的身影。今年武林广场八少女像旁的唯一一盏七米长、三米高的主灯“吉祥如意”猪灯,就是由他做的。

“猪年做猪灯,十二生肖我全做过,算起来,每一种都做过好几轮了。像前几年的龙年,我在吴山广场做了个九龙壁,36米长、9米高,每条龙还可以活动,腾云驾雾。这件作品一直舍不得拆,现在还保留在富阳的仓库里。”

葛建民掰着手指头给我讲他做过的灯,往年灯会兴盛的时候,他一整年都扑在做花灯上。最近几年,他重心主要放在教孩子画画、书法,以及彩灯技艺的传承上。

葛建民家住龙坞。大概170多年前,清朝道光年间,有个叫葛正刚的东阳人路过龙坞,被此地的山山水水所吸引,于是便落脚安家下来。这才有了后来龙坞葛家与花灯的故事。


葛建民冒雨调试花灯

那时龙坞家家户户都会做灯笼。说起灯笼,又不得不提另一个传说。远古时期,龙坞便是个钟灵毓秀之地,然而有一年夏天,骄阳似火,眼看万物枯萎,田地干裂,老百姓都快要渴死了,山坞里的五条蛟龙舍不得让百姓受苦,毅然撞向山崖,从此幽谷深山间就有了飞流直泻的白龙潭瀑布。龙坞人感激这五条蛟龙,逢年过节就扎编5条颜色各异的龙灯祈福(其中龙门坎是白龙、慈母桥是青龙、上城埭是黄龙、里桐坞是金龙、大清谷是云龙)。龙坞人舞龙灯、扎彩灯的习俗便由此而来。

东阳盛产木雕,葛正刚也习得一手家传木雕技艺。他到龙门坎村后,开始用木雕制作各式各样的马头灯和木质骨架宫灯。因手艺精湛,一时间声名鹊起,成为当时杭州远近闻名的彩灯制作名匠,从而开创出了“龙坞彩灯”这一的流派。

直到今天,“龙坞彩灯”依然是杭州彩灯艺术中非常重要的流派。2012年,龙坞彩灯制作技艺成为第四批浙江省非物质文化遗产名录项目。


今年64岁的葛建民就是龙坞彩灯的第五代传人。

说起彩灯给家族带来的富庶和兴旺,葛建民用了早年乡邻间口耳相传的一个词“十里横山第一家”。到葛建民爷爷那一辈,也就是第三代传承人葛明楷手上,“龙坞彩灯”走出了小山村,一度几乎垄断了民国时期整个大杭州的彩灯市场,当时人们逛街买到的花灯,很有可能就是来自龙坞葛家的。

葛明楷在拱宸桥边上开了一家彩灯店铺。生意好到什么程度?据说当时运河一带整条街上挂的花灯全是葛家的。

来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈 摄影 朱丹阳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大江东前进街道为创建一流施工队打造坚强保
中国美术学院本科招生考试开考 首日迎来1
杭州就业困难人员参加职业技能培训可拿50
车子刚进匝道一个黑影突然冒出 一男子因纠
注意!元宵节后 杭州机场地面停车场只出不
司法大数据揭示离婚真相!婚后2-6年成为
#新春走基层# 一个人的战场!奋斗在幕后
海南一“老赖”欠债22万 看见警车撒腿就
共同饮酒人注意义务范围被扩大 不警惕后果
中小学校及托幼机构将限制销售高糖饮料和零

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...