杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
12345去年受理群众诉求629.5万件 机动车管理百姓最挠头
2019-02-02 07:14:29杭州网

钱江晚报(记者 何晟 通讯员 方璐萍)

姬臣/制图   

“12345,有事找政府”。作为全国首个开通12345市长公开电话的城市,在杭州遇到急事难事麻烦事,打12345求助已经成为广大市民下意识的选择。

钱报记者从杭州市12345市长公开电话获悉,2018年,杭州市12345共受理群众诉求629.5万件,全年受理总量保持高位运行并持续增长。其中人工受理353.5万件,同比增长11.7%。

一年来,机动车管理、养老保险、消费服务、消费质量、房产管理、市场管理、住房公积金、户籍管理、医疗保险、社区管理成为了全年受理的十大热点类型。

抱着试一试心态打热线

下城区流水西苑是20余年的老小区,经过多年的叠加,47幢二楼平台处交错纠缠着无数根各个运营商的通信线,乱拉乱接混在一起,既不美观又不安全。居民们想着“有事找政府”,就抱着试一试的心态,在去年9月拨通了12345。

接到来电后,工作人员立即展开调查,通过多次到社区现场勘查、与业主沟通、向属地及相关部门联系咨询,了解到基本情况,掌握了第一手资料,理清了思路,及时召集相关部门并会同各运营商进行现场督办。最终,各部门达成一致,在规定的时限内,终于将该处的通信线路整治到位。

6天办妥困扰2年的难题

某运输集团分公司的员工张先生,曾有十多年从事装箱工和轮胎工的经历,希望按特殊工种申请提前退休。他曾在2016年9月向人社部门提交申请,但被告知缺少1987年-1992年期间的工作档案。后来,张先生曾赴原单位拿到相关档案,并用手机拍照保存。不曾想,因保管不善,用于存放材料及手机的手提袋全部遗失。再次回原单位索取材料时,因工作人员调整,办理很不顺利,就耽搁了下来。

2018年9月12日,距55周岁生日还有17天,他拨打了12345“最多跑一次”专席。工作人员马上联系了其原工作单位,要求尽快帮助张先生查找档案。仅仅6天后,张先生就如愿拿到缺失的档案。

3小时解开“气味谜团”

2018年11月26日晚上7点50分,冯先生打进12345,反映萧山区党湾镇镇政府南面30米处的无名道路上,有一股很浓的气味,怀疑是有燃气泄漏。事关紧急,市12345立即与萧山区长公开电话展开联动。20点20分,终于联系上,维修人员立刻赶往现场。

经过不断的沟通核实,22点10分,维修人员找到具体位置,并进行了初步检查。用检漏仪对来电人住宅及周边多个燃气表等设备进行排查,均未发现燃气泄漏情况。

很快,维修人员在现场有了新的发现,在距离来电人住宅区10米左右的路边有个垃圾桶,越靠近垃圾桶气味越重。随即,他用袋子套住垃圾桶转移了地方,10分钟后,果然该处的气味变淡了。

从接线到险情最终排除,只用了3个小时,12345工作人员也终于松了一口气。

来源:钱江晚报    作者:记者 何晟 通讯员 方璐萍    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
现实版《巨额来电》!犯罪金额达800余万
【网络祝年】杭州六和塔除夕钟声首次开启“
春节期间杭州商场人流量大 乘梯遇到紧急情
高速上三车追尾占用超车道 乘客的这个举动
【网络祝年】杭州春节亮灯时间表出炉 各区
【网络祝年】#新春走基层# 杭州人特色年
【网络祝年】#新春走基层# 春暖花开,2
男子开车"秒睡" 出4次车祸 呼吸暂停曾
“凤爪女”被拘:这种人的“病”只能法律来
山东集中宣判电信网络诈骗犯罪案件 58人

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...