杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州是一座非常宜居的“低密城市”
2019-02-01 09:24:22杭州网

杭州的城市建设

与山水有着高融合度

容积率作为城市发展建设的基础性指标,它和绿化率、限高标准等因素,决定着建筑物的模样,以及一个片区甚至一座城市的整体风貌。

杭州将山水之美、历史文脉、可持续发展综合考虑,统筹布局,长期保持着较低密度开发,构建起独具特色的城市景致。

东南大学城乡规划学专业博士生小郑认为,杭州目前住宅地块的容积率,“整体处于一个非常理想的状态”,正适合市民生活。

“我在成都见过容积率5.0甚至更高的楼盘,不大的土地横七竖八地挤下十几幢高层塔楼,密不透风,很多阳台晒不到太阳。”他还提出,“城市中心的商业土地可以再提高容积率,能够集聚人气,带动经济,也是城市特征的一种体现。”

2017年11月,成都明确提出将市区的住宅土地容积率进行回调,调整后的成都城市核心区住宅容积率最高控制在2.5,一般地区和特别地区分别控制在2.0和1.5以下。这或许也是我国城市土地容积率变革的一种新动向。

杭州市城市规划设计研究院原总规划师汤海孺认为,杭州目前整体的容积率设计正合适。他说:“每个城市有着自己的特殊性。杭州有非常美丽的山水自然景观,这是需要全盘考虑的。杭州建筑物容积率的设计受景观、高度等多种因素的限制,奔着成为更宜居也更具人文底蕴的方向发展。”

绿水青山,是杭州的基因,也是这座城市的坚守。杭州在城市建设的过程中,一直尊重宝贵的自然山水景观资源。市中心、西湖景区一带的建筑物为了保护西湖景观而进行了严格的限高。前不久,香格里拉东楼为了给市民一个“好看的天际线”,还拆降了两层,这些都体现了杭州城市建设与山水的高融合度,也正是杭州的独特韵味、别样精彩。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄煜轩    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2018年12月杭州12345网络单位效
担心年货缺斤少两?杭州开展计量专项检查
男子深夜发了一条微信朋友圈,然后····
【网络祝年】#新春走基层# 温暖回家路,
#潮涌钱塘# 春节必去打卡点,怎么少得了
#潮涌钱塘# 2019杭州迎春花展、祈福
【网络祝年】#新春走基层#杭州快检直通车
每逢佳节被催婚:热闹是别人的 焦虑是自己
穿貂偷海参只为“送朋友”? 仨贼偷了整整
给抖音点赞就可日赚一两百元?其实都是套路

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...