杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“颐乐和睦”养老服务综合街区开街
2019-01-26 08:44:09杭州网

每日商报讯(记者 王岚 通讯员 周加元 杜青)日前,和睦街道“颐乐和睦”养老服务综合街区正式开街,当天,街区还举办了首届“颐乐和睦”邻里节,一系列精彩的活动让老人们玩得不亦乐乎。

开放型共享式服务 将小家融为大家

旧貌换新颜后粉墨登场的“颐乐和睦”让不少人惊艳。

之前老旧的社区大门,如今是江南水乡风的白墙,配上咖色的人字顶勾边,橙色的“颐乐和睦”格外醒目;一排破旧不堪的平房,如今成了500平方的乐养中心,为居民提供休闲、娱乐、文体培训及各类便民服务等。

这样从点到面的全面改造,将整个和睦新村打造成了户外“四街三园”,室内以阳光老人家为体系的“一平台二厅堂三中心”。

而最让人惊艳的便是“颐乐和睦”。不同于以往有围墙的养老院,街区式养老依托开放式老旧小区的环境和配套设施,采用居民互助、社会资源整合等方式打造没有围墙的养老院,居民出家门即可享受养老服务设施。

和睦街道党工委委员周茜介绍,街区养老服务最大的特点是其开放性。在街区,所有中心、厅堂、街园全部为一楼建筑,配有无障碍设施,这些设施也都是居民共享的。共享客厅、共享书房、共享餐厅、共享花园,将来还会发展共享厨房、共享洗衣房等,形成一个大的“家”的概念。

开设老少俱乐部 让老人与孙同乐

为了给附近居民提供更专业的服务,街道相继引入了公羊会救援会、元墅养老服务中心、慈继医疗等近10家社会组织作为各区块运营主体,覆盖吃住行医养护文娱教等老年群体所需的各项服务。

“这节课程很新鲜有趣,以前完全没见过,之后有这样的课程我还要来报名。”65岁的孙菊花在体验了活动现场的阳光大课堂,玩了3D打印笔作画之后就迷上了。她说,以前社区都没有这么新潮的课程,如今一听说有了就立马和小姐妹来报名,之后还想报名智能手机等潮课程。

据承接阳光大课堂服务的公羊会组织负责人透露,阳光大课堂将针对老年人的需求,免费提供智能生活、茶艺花道、美食烘焙等新潮课程。考虑到很多老年人在4点之后需要带小孩,我们特意在下午4点半之后开设青少年课程,包括代码编程、机器人、少儿话剧等,从而解放老年人,让他们能在这自由享受其他服务。

来源:每日商报    作者:记者 王岚 通讯员 周加元 杜青    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
茅台、五粮液……以次充好,案值逾四千万!
中国共产党杭州市第十二届纪律检查委员会第
涂鸦艺术之父凯斯·哈林大陆首展亮相杭州
2019中国杭州数字经济高峰论坛召开
在江南发现诗性文化 在杭州传播审美价值的
好心人伸出援手 “小候鸟”肖凯马上能动手
签了!五月份,费城交响乐团将来杭演出
河北涞源反杀案焦点问题解读 是否属于故意
揭秘职业整理师日常
一跨省网络交友诈骗团伙被抓 拉亲朋好友入

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...