杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
如何完成“车让人”到“人车互敬”的转变? 听听各部门、专家和市民代表怎么说
2019-01-11 08:25:49杭州网

都市快报(记者 殷军领 通讯员 潘云 摄影 江玥)

去年发生101 起人行横道线交通事故

2015-2017年间,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。从侧面说明,斑马线也并不是绝对安全的。

据统计,2018 年杭州人行横道线前共发生事故101起,造成22人死亡,90人受伤,分别占总数的3%、2.62%、3.06%。这101起事故共造成了112人伤亡,平均下来每起事故都有伤亡发生。

根据对这101起事故发生时段和路段分析,发现很多是老年人。

比如近日,江干区凤起路段一位老大爷骑自行车逆行闯红灯,发生事故,不幸去世。滨江区去年有一位爷爷接送小孩放学,闯红灯和逆行,发生了严重交通事故。

关于文明过马路问题,仅依靠劝导是不够的,日本就从娃娃抓起,从小进行强制教育。要过马路,不管有没有斑马线或信号灯,都要按程序“先看右再看左”。

如果一定要在道路上增加设施,来看一下英国人的斑马线:一般写着Left(左)、Right(右),也是提醒行人左看看右看看。这样斑马线上写两个字就可以了,不要另画等候区。

关于合理设计隔离带、合理设置斑马线、合理设置信号灯、城市大脑的运用等,日本和新加坡是这样做的。日本的密集商业区有四个路口,行人过马路时所有的车全停下来;并且还有对角斑马线,可以斜穿马路,减少过马路的次数,提高通行效率。在新加坡,当行人等到一定时限,四个方向同时绿灯,行人都可以过。

杭州是不是可以考虑,在湖滨商圈等人流量大的商业街,做类似的试点和尝试?来听听各部门、专家和市民代表怎么说。

市民意见

流水西苑社区居民陈卫民

针对行人交通违规屡禁不止现状,能否仿照机动车违章处理办法,建立行人交通违规数据库,对多次闯红灯等不文明过马路行为,进行登记。在职的人员通知所在单位,并通过行业或系统管理部门,列入单位年度评比考核。无单位的,由交通部门安排时间地点,承担一定时间的文明劝导站岗。

京都苑社区党委书记王晓燕

斑马线的设置上要再合理些,比如红绿灯的时长和斑马线的长度要配合。“现在是智能化时代,我觉得可以设置一些感应装置或者增加播报功能,来提醒”;软件方面,很多社区和交警、公交公司是共建单位,建议双方定期开展宣传和教育活动,让礼让斑马线2.0版成为市民的一种生活习惯,自觉遵守。

基层声音

文晖街道党工委书记钟一民

从硬件设施上,我建议首先斑马线设置要规范,间距要充分考虑附近居民生活出行习惯。最重要的还是培养市民的规则意识。同时要做好礼让教育,让遵守交通规则、文明过马路深入每一个杭州市民心中。

现在杭州城市大脑已经取得阶段性成果,建议和交通等部门配合,比如说可以对人脸进行捕捉记录,并考虑跟征信系统挂钩。

文晖街道团工委副书记潘云

在日常工作中发现,行人对劝导人员的劝说有抵触情绪,还经常站到斑马线上。首先还是要加大宣传和教育,一是正面宣传,通过媒体及公众号、墙绘、报纸等方式进行;二是集中曝光不文明过马路行为;三是加强在青少年中的宣传,让“礼让斑马线”成为一种本能和习惯。硬件设施方面,建议在交通信号灯旁边设置蜂鸣器,提醒行人,不要越线,有些人听到了或许会退回来。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 潘云 摄影 江玥    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区体育场中心完成改造升级 细节处让市
2018年十大消费维权舆情热点出炉 顺风
“店小二”“快递哥”宁波两警官“最多跑一
公安部为浙江公安交管部门“最多跑一次”改
清河坊周边小巷正在做“肠道升级大手术”
2019年杭州怎么干?市委全会给出了权威
杭州最具影响力网络公益项目新鲜出炉
金湖儿童接种过期疫苗事件 官方回应家长诉
美术生述艺考报名心酸:报名难度堪比春运抢
成绩单包邮寄回家保证比你快 学霸们的反应

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...